news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Христа распинают, а они бегут за колбасой»: о вере и суевериях Страстной недели и Пасхи

Казанский священник отец Александр Ермолин рассказал, на какие православные праздники нужно обратить внимание в преддверии Пасхи. Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица не менее важны. К какому мракобесию призывает народный календарь и чего не стоит делать в эти дни – в репортаже «Татар-информа».

«Христа распинают, а они бегут за колбасой»: о вере и суевериях Страстной недели и Пасхи
Александр Ермолин: «К сожалению, люди о церковных праздниках имеют довольно своеобразное представление»
Фото: из личного архива Александра Ермолина

«Часто люди дают такие советы по поводу Пасхи, что это просто ужас»

Сейчас православные соблюдают Великий пост, который длится 40 дней и завершается празднованием Светлого Христова Воскресения – праздника Пасхи.

Но во время поста тоже есть праздники: Благовещение, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. В эти дни совершаются красивые службы, рассказывает руководитель миссионерского отдела Казанской епархии и настоятель храма во имя блаженной Матроны Московской и блаженной Ксении Петербургской отец Александр Ермолин.

Последняя неделя поста носит название Страстная седмица, с праздниками и с нею связывают много суеверий, которые отец Александр категорически отрицает.

«К сожалению, люди о церковных праздниках имеют довольно своеобразное представление. Когда беседуешь с ними перед их Крещением, спрашиваешь: “Какие вы праздники знаете?” Порой называют только Пасху. Но есть ведь еще и масса других православных праздников, которые остаются в стороне. И вечная проблема – тема различных суеверий. Очень часто мы наблюдаем, как люди начинают давать такие советы по поводу Пасхи или событий, которые предшествуют ей, что это просто ужас», – рассказывает отец Александр.

В этом году Христово Воскресение православные христиане встретят 16 апреля.

Сегодня, 8 апреля, Лазарева суббота, а 9-го – Вербное воскресенье, после чего начнется Страстная седмица.

Сейчас православные всего мира соблюдают Великий пост, который длится 40 дней и завершается празднованием Пасхи

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Лазарева суббота – это день воскресения Лазаря. В этот день в храмах проводят очень красивые службы, и мы вспоминаем события, рассказанные в Новом Завете. Лазарь, его сестры Марфа и Мария были друзьями Иисуса Христа, ему было приятно находиться в их доме. Мы верим, что Христос – Истинный Бог и истинный человек, и по своей природе человеческой ему было приятно находиться в этом доме и общаться с Лазарем», – рассказывает священник.

Лазарь умирает от болезни. Христос отправляется к нему и в субботу воскрешает своего друга, который на тот момент был уже четыре дня как мертв. Господь подошел к пещере, где был погребен его друг, и сказал: «Лазарь, выйди вон». И тот вышел.

«На следующий день Иисус входит в Иерусалим для того, чтобы там быть распятым за весь род человеческий. И в город он въезжает на ослице. В те времена в Римской империи так входили в город только полководцы-победители. И Христос тоже входит в город, но не как победитель на коне, а именно на осле. Так он показывает, что принес мир», – рассказывает отец Александр.

Люди встречают Иисуса пальмовыми ветвями, именно поэтому праздник называется Пальмовое воскресенье, но так как в нашей полосе это растение не растет, в качестве символа встречи Господа мы используем вербу, объясняет иерей.

«Свой храм я украшаю именно пальмами. Если есть возможность, почему бы не соблюсти историческую аутентичность?»

Фото: из личного архива Александра Ермолина

«Суеверия – это всегда деградация»

«Греческий мир для этого праздника использует именно пальмовую ветвь. В этом нет никакого сакрального значения. Если бы у нас распускалась какая-нибудь гвоздика в это время, то мы использовали бы ее. Конечно, сейчас мы можем купить все что угодно, и поэтому свой храм я украшаю именно пальмами. Если есть возможность, почему бы не соблюсти историческую аутентичность?» – рассуждает священник.

Однако отец Александр не забывает и о местных традициях, поэтому для прихожан все-таки заказывает веточки вербы, которые обязательно освящает.

«По уставу освящение верб совершается на всенощном бдении вечером в субботу. Однако большая масса людей прибегают в храм утром. Было бы правильнее присутствовать на службе, потому что именно литургия является центром праздника, а верба – это только символ. Люди очень часто путают приоритеты. Конечно, я никого не прогоняю, все воскресенье освящаю вербу», – поделился отец Александр.

Отец Александр не забывает и о местных традициях, поэтому для прихожан все-таки заказывает веточки вербы

Фото: из личного архива Александра Ермолина

Многие слышали о различных традициях в этот праздник, в народном календаре даются разные советы, но почти все они – суеверные, отмечает отец Александр.

«Суеверия – это всегда деградация. Вы представьте себе, верующие отмечают праздник, когда Христос воскрешает мертвого. Люди встречают Христа в Иерусалиме, и весь этот глубокий смысл впадает в дикую деградацию. Если вы вобьете в поисковике, что делать с вербой, там выйдет такое мракобесие. Там будет написано, как правильно вербой постучать по скотинке, чтобы она не болела, как вербу повесить при входе, чтобы чертенок не забегал. Ну это просто мракобесие, я даже не знаю, как это назвать. Люди посоветуют все что угодно. Верба, по их версии, помогает и от нечистой силы, и просто от всего», – возмущается священнослужитель.

Когда вам в храме вручили вербу, вы можете принести ее домой, поставить в вазу или положить к иконам, советует отец Александр. Больше никакого смысла и функций эти веточки не несут.

«Это праздник с элементом грусти – потому что люди, которые встречали Христа с пальмами, позже начнут кричать Понтию Пилату: “Распни его”, потому что они в нем разочаруются. Дело в том, что иудеи мечтали о восстановлении Израильского царства – это государство, которое было основано Давидом, Соломоном. Они ожидали, что Христос войдет в Иерусалимский храм и скажет, что прогоняет римлян. Однако этого не случилось. Он помолился и вышел, что вызвало всеобщее негодование», – рассказывает священник.

«Многие считают, что в этот день нужно идти в баню и убираться дома, закончить приготовления к Пасхе»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«В народе этот день называют Чистый четверг, и это еще одно мракобесие»

Согласно Новому Завету, все дни Страстной седмицы Христос находится в Иерусалимском храме.

«Представьте то психологическое напряжение, которое было в момент, когда Христос вошел в Иерусалимский храм. Его все очень ждали, очень хотели увидеть и думали, что он объявит себя царем. Но он этого не делает. Начинает накапливаться недопонимание. Иуда решает его предать. Есть версия, что Иуда был сам разочарован. Видимо, он больше других ожидал, что Иисус прогонит римлян и сам станет правителем. По другой версии, он поддался греху сребролюбия», – рассказывает иерей.

В Новом Завете сказано, что Иуда подворовывал деньги у Христа и его учеников. Через эту лазейку к нему и подошел лукавый. В итоге он продает Христа за 30 сребреников. За это он был осужден, после чего повесился.

В четверг мы вспоминаем Тайную вечерю, когда Иисус встречался с учениками в последний раз. Великий четверг – это праздник, когда мы вспоминаем, что Христос установил правило Причастия. Причастие – это главное таинство Церкви, и Христос сам устанавливает Евхаристию.

«И мы верим, каждый раз, когда совершаем литургию в храме, что это является такой же Тайной вечерей, как и в 33 году нашей эры. Когда мы причащаемся, мы верим, что сам Христос приходит и совершает эту Вечерю с нами. То есть без причащения невозможна никакая духовная жизнь. Нужно обязательно найти время, чтобы причаститься, и не только в день Великого четверга, но и причащаться регулярно», – говорит священник.

«Я знаю много верующих людей, которые в этот день отпрашиваются с работы, переносят дела, чтобы прийти на службу»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В народе этот день называют Чистым четвергом, и с ним связано много суеверий, считает иерей Александр.

«Иногда бывают суеверия, над которыми можно посмеяться, но иногда это абсолютное кощунство. Многие считают, что в этот день нужно идти в баню и убираться дома, закончить приготовления к Пасхе. И все это вместо Богослужения», – рассказывает отец Александр.

«Сходить в храм, сделать доброе дело важнее кулича и крашеных яиц»

Один из дней, когда люди начинают творить неприемлемые вещи, по словам отца Александра, это Великая пятница. В этот день распяли Христа, и по церковному уставу верующие держат самый строгий пост. День считается настолько скорбным, что в храмах даже не совершается литургия.

Почему-то большинство людей в празднике Пасхи видят именно гастрономическую составляющую

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Для меня всегда скорбью моей церковной жизни было то, что в это же время люди просто закупаются на Пасху. То есть Христа распинают, а они бегут в магазин за колбасой. Я знаю много верующих людей, которые в этот день отпрашиваются с работы, переносят дела, чтоб прийти на службу, и многие работодатели идут навстречу им. Другие же вместо того, чтобы найти возможности прийти в храм, закупаются продуктами. Христос приносит себя в жертву ради мира, а мир в это время идет поесть. Хотя это самая ненужная вещь», – возмущается отец Александр.

Почему-то большинство людей в празднике Пасхи видят именно гастрономическую составляющую.

«Я понимаю, что у многих это семейная традиция, но отъедаться не надо: кулич, яичко и, может быть, колбаска. Я всегда призываю, чтобы приготовление пасхальных блюд было не в ущерб богослужению. Потому что это не столь нужно. Наш современный мир позволяет нам все купить, понятно, ты никогда не сравнишь домашний кулич с куличом из магазина, но надо расставлять приоритеты. Особенно когда это идет в ущерб четвергу или субботе. Православный человек в эти дни должен быть занят на богослужении», – советует отец Александр.

Еще один важный день – это Великая суббота. В пятницу перед Пасхой Христос был погребен, он сошел в ад и освободил многих грешников.

«Я всегда призываю, чтобы приготовление пасхальных блюд было не в ущерб богослужению»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Совершается красивое богослужение, которое носит одновременно траурный и праздничный характер. Священнослужители уже надевают светлые праздничные облачения. Верующие приносят для освящения куличи, и мир как бы замирает в ожидании Пасхи. Это день покоя, света и красоты», – делится священник.

Великая суббота – последний день Страстной седмицы. Именно этот день становится последним в земной жизни Христа. И самое красивое событие этого дня – схождение Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня. Это момент, которого верующие с замиранием сердца ждут каждый год. Как правило, на Пасху святыню удается доставить в Казань и в храмы других населенных пунктов республики.

«Было бы здорово, если бы каждый верующий посетил в эти светлые праздники храм. Своим прихожанам я всегда советую заранее исповедаться, чтобы в Пасху обязательно причаститься. Главное, конечно, помнить о том, что важно – сходить в церковь, сделать доброе дело, помочь нуждающимся. Это намного важнее куличей и крашеных яиц», – заключил отец Александр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3