news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хирург из ДРКБ Татарстана спас руку младенцу и попал в Книгу рекордов России

Казанский врач-детский хирург Дмитрий Осипов провел сосудистую операцию младенцу и установил мировой рекорд, который внесли в Книгу рекордов России. Стоит отметить, что это уже второй рекорд на счету доктора. Об этом «Татар-информу» рассказали в пресс-службе ДРКБ.

Фото: © Пресс-служба ДРКБ

Как выяснилось, месячную малышку экстренно прооперировали в ДРКБ в сентябре 2023 года. У девочки была ложная аневризма правой плечевой артерии.

Мама ребенка заметила припухлость в месте венозной пункции до 3 мм диаметром, позже образование в правом локтевом сгибе увеличилось в размере до 15 мм. После этого мама ребенка обратилась к участковому педиатру. Врач направил маму и малышку в ДРКБ, где при обследовании на правом плече выявили опухолевидное округлое образование с большим количеством взвеси.

Медики отмечают, что за время нахождения в больнице опухолевидное образование росло. Консилиум врачей принял решение экстренно оперировать: была угроза разрыва аневризмы, которая могла привести к тромбоэмболии артерий предплечья из полости аневризмы, нарастающей ишемии правого предплечья.

Отметим, что в мире описано врожденных аневризм конечностей порядка 45 случаев, а с аневризмой именно плечевой артерии врачи встречались всего 14 раз. Диаметр плечевой артерии у взрослого около пяти миллиметров, а у двухмесячного пятикилограммового ребенка он гораздо меньше. Мировой рекорд был установлен в Америке-самому маленькому ребенку с такой врожденной аневризмой было полгода, его прооперировали в крупном американском медцентре.

«Теперь же последние два рекорда принадлежат ДРКБ и доктору Осипову, запротоколированы в Книге рекордов России», – указали в пресс-службе медучреждения.

Таким образом двухмесячная пятикилограммовая Ралина и месячный малыш весом 3,820 кг оказались самыми маленькими детьми в мире, которым врачи смогли спасти руку.

В настоящее время малышку выписали домой в удовлетворительном состоянии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100