^XII Поволжская научная экологическая конференция школьников открылась в Казани
(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). XII Поволжская научная экологическая конференция школьников открылась сегодня в средней школе №161 Казани. Мероприятие организовано Республиканским эколого-биологическим методическим центром при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
В столицу Татарстана сразиться в знании экологических проблем приехало более 100 школьников из городов и районов республики. Учащиеся 8-11 классов школ городов и сел республики приготовили специально для конференции доклады на тему экологии, над которыми они работали в течение года. Чтобы достойно представить свою команду, ребята ездили в экспедиции на Урал и по Волге. Многие занимались исследовательской деятельностью в пришкольных лагерях республики.
На открытии конференции директор школы №161 Людмила Смирнова рассказала, что сегодня сильные команды представляют Советский, Приволжский, Ново-Савиновский и Вахитовский районы Казани. Не уступают по уровню подготовки и учащиеся из экологических центов Набережных Челнов, Нижнекамска, а также из сельских школ Кукморского, Азнакаевского и Муслюмовского районов Татарстана.
Каждая команда работала в одной из шести секций. Школьники представили на суд жюри доклады на тему промышленной и химической экологии, влиянии экологии на здоровье человека, биоиндикации природной среды. Впервые на конференции был озвучен доклад, связанный с компьютерными технологиями в экологии. Подобные новшества становятся уже доброй традицией для участников конференции. К примеру, в прошлом году была секция, посвященная тысячелетию Казани.
Кто станет победителем конференции, станет известно 14 марта. В школе №161 будут озвучены имена победителей, которые получат памятные подарки и дипломы. Предпраздничный день видимо сыграл свою роль и в рамках конференции, сегодня, представители Министерства образования и науки РТ вручили директору школы №161 Людмиле Смирновой диплом за вклад в экологическое образование учащихся школ РТ, а также мини-лабораторию для химических исследований.