news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Взрывное устройство в поезде Петербург – Москва не обнаружено

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Группа кинологов с собаками завершила осмотр поезда Петербург – Москва: взрывное устройство не обнаружено. Эвакуированные пассажиры возвращаются в вагоны, состав скоро продолжит движение в столицу, сообщает РБК.

Напомним, что о заложенном взрывном устройстве дежурному Московского вокзала сообщил неизвестный. Поезд ушел с вокзала в 13.05, а в 13.46 его остановили на станции Тосно (Ленинградская область), отогнали на запасной путь и эвакуировали пассажиров. Движение поездов на данном отрезке пути не приостанавливалось. После обыска, проведенного кинологами с собаками, взрывного устройства в поезде "Юность" обнаружено не было.

По информации РБК, за последние несколько месяцев это уже третье по счету чрезвычайное происшествие на ОЖД. Так, 20 октября произошло возгорание пассажирского поезда N245, следовавшего из Санкт-Петербурга в Адлер. Очаг возгорания находился на переходной площадке между 3-м и 4-м плацкартными вагонами. ЧП произошло на железнодорожном перегоне Мстинский мост - Торбино, около моста через реку Мста.

В качестве причины, вызвавшей возгорание, изначально называлось короткое замыкание в системе электрического обогрева одного из вагонов. Однако позже специалисты установили, что возгорание произошло на резиновом суфле в результате воздействия источника открытого огня. "В зоне очага никаких технических и электротехнических устройств, аварийный режим работы которых мог бы привести к возникновению пожара, не было", - отмечалось в экспертном заключении ГУ "Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Санкт-Петербургу" МЧС РФ.

Однако наиболее крупным происшествием последнего времени стал подрыв поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. 13 августа этого года в 21:38 на перегоне Бурга - Малая Вишера ОЖД в Новгородской области в результате взрыва самодельного взрывного устройства с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов состава. Всего в поезде находились 231 пассажир и 20 членов поездной бригады. Никто не погиб, несколько десятков пассажиров получили травмы различной степени тяжести. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (террористический акт). Вскоре у следствия появились трое подозреваемых, однако после проведенного расследования они были отпущены.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2