news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Взрыв в Тольятти: версии и факты

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Тольятти похоронили жертв взрыва в автобусе, произошедшего 31 октября. В результате трагедии погибли 8, пострадали более 70 человек, в основном студенты, которые ехали на занятия в местные вузы.

Вчера версий ЧП по-прежнему оставалось три. Однако, как стало ясно из выступления главы Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина, который вместе с экспертами и следователями МВД в среду прибыл в Самарскую область, в основном сыщики разрабатывают версии теракта и несчастного случая в результате неосторожного обращения со взрывным устройством во время его транспортировки. Версия взрыва на почве криминальных разборок между автоперевозчиками города, упоминавшаяся в первый день, пока отошла на второй план. Главной же во вчерашнем сообщении А.Бастрыкина стала информация о химическом составе бомбы и ее похожести на ту, которую националисты взорвали в 2006 году на Черкизовском рынке Москвы. Падут ли теперь подозрения следствия на представителей какой-либо из радикальных молодежных группировок, глава СК, впрочем, не сообщил.

Вместе с тем А.Бастрыкин добавил, что уже установлен человек, возможно, причастный к взрыву в автобусе. Какие-либо подробности правоохранители разглашать отказывались. Однако вчера все же стало известно, что под подозрением оказался 23-летний тольяттинец - Евгений Вахрушев, студент-химик. Именно его тело, как установили эксперты, находилось в эпицентре взрыва и было изуродовано настолько, что родственники опознали его самым последним.

Вчера в Самарской области был объявлен траур - приспущены государственные флаги на административных зданиях, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи. Жители Тольятти ранним утром пришли к памятнику жертвам политических репрессий «Скорбящий ангел», который находится в центральном парке культуры и отдыха, совсем недалеко от места, где в среду прогремел взрыв. Несанкционированный митинг прошел вчера днем и возле Тольяттинского госуниверситета. Среди погибших трое студентов ТГУ - первокурсник Илья Зуев, 21-летняя Мария Полякова и 20-летний Олег Михайлов, еще более 20 учащихся получили травмы во время теракта.

Взрыв в рейсовом пассажирском автобусе марки «МАЗ», следовавшем по маршруту №2, прогремел в среду в 8.17 по местному времени на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина, когда машина притормозила на светофоре. Как установили взрывотехники, бомба рванула в центре салона, начался пожар. Очевидцами ЧП стали многочисленные прохожие. Некоторые их них также получили травмы. Другие помогли пассажирам эвакуироваться из горящего салона. По пути следования маршрута №2 находятся 3 городских вуза и несколько школ, поэтому в автобусе в основном к первым лекциям и урокам ехали преподаватели и учащиеся.

На месте инцидента погибли 7 человек, еще один раненый скончался по дороге в больницу. В течение среды за медицинской помощью обратились 73 человека, в том числе три ребенка. Основные повреждения -- это ожоги, порезы, переломы, ушибы и баротравмы. Серьезные опасения у медиков до сих пор вызывает состояние здоровья 3 раненых женщин, которых взрывной волной выбросило из окон автобуса. Они находятся в реанимации. Власти Самарской области назначили выплаты семьям погибших и пострадавшим в размере от 100 до 300 тыс. рублей.

Официально о результатах следствия, достигнутых за сутки, в четверг говорил лишь глава СК при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин. Он выступил перед журналистами, сообщив, что экспертам удалось установить предположительный тип взрывного устройства, в состав которого не входили ни тротил, ни пластит. По его словам, «это химическое вещество в непонятной оболочке и неустановленного объема». Как сказал А.Бастрыкин, трудность состоит в том, что остатки вещества в прямом виде не обнаружены. Подобного рода устройство, как также отметил глава СК, было приведено в действие летом прошлого года на Черкизовском рынке в Москве. Однако комментировать версию о том, что к взрыву могли быть причастны националистические группировки, вчера А.Бастрыкин не стал, сославшись на то, что говорить о заказчиках теракта правильнее всего будет после того, как специалисты окончательно разберутся с типом бомбы. На это им, вероятнее всего, понадобится не менее двух-трех дней.

В течение этого времени экспертам предстоит изучить и несколько микросхем мобильных телефонов, которые были найдены в салоне автобуса. Как рассказал «Времени новостей» источник, близкий к следствию, подозрительной криминалистам показалась одна из них. «Спайки на ней какие-то непонятные, похожие на самодельные. Не исключено, что бомба могла быть приведена в действие при помощи сотового телефона, как уже случалось не раз», - отметил источник.

Одним из следственных действий, которые наряду с опросами и экспертизами проводили оперативники, вчера стали обыски в квартирах всех восьми погибших во время теракта. Как выяснилось, по месту жительства Евгения Вахрушева эксперты обнаружили алюминиевые провода, мелкие гвозди и 500 г технического нитроглицерина. Этот химический элемент используется для изготовления взрывчатки, поэтому сыщики предположили, что Вахрушев мог иметь отношение к взрыву в автобусе. Например, он перевозил самодельную бомбу, которая сдетонировала во время тряски в автобусе. Кроме того, оперативники выяснили, что Вахрушев - недоучившийся студент-химик. Однако официально о том, что следствие подозревает именно этого молодого человека, в правоохранительных органах вчера не говорил никто. В выступлении перед журналистами Александр Бастрыкин лишь упомянул, что подозреваемый в совершении взрыва установлен, а в его квартире проведен обыск. По словам руководителя СК, «есть все основания предполагать, что именно этот человек, вольно или невольно, совершил те действия, которые привели к взрыву». Также он отметил, что версии «либо теракта, либо неосторожного обращения со взрывчатым веществом» стали приоритетными. Сообщить, пострадал ли во время взрыва этот человек, глава СК отказался. Также он не стал комментировать причастность к взрыву лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова и подрывника Павла Косолапова. Такие предположения ранее высказали оперативники.

Между тем, источник в следственной группе вчера отметил, что информация об обнаруженных судмедэкспертами в телах погибших каких-либо поражающих элементов типа болтов или гаек не соответствует действительности. «По нашим данным, эксперты нашли в останках 5 погибших частички железа. Но вероятнее всего это детали обшивки или салона автобуса. Если бы бомба намеренно была начинена металлом, то характерные травмы сразу же получили бы и другие пассажиров. Да и жертв стало бы намного больше - взрыв был очень мощным, и в основном так называемыми поражающими элементами стали разлетевшиеся стекла», - отметил источник.

Вчера же во избежание новых террористических актов в Самарской области было объявлено о проведении масштабной антитеррористической операции «Ураган-4». Личный состав оперативных служб был отозван из отпусков, а рабочий день милиционеров продлен до 12 часов. В помощь оперативникам для досмотра проезжающего автотранспорта на постах ДПС появились кинологи с собаками. По информации Самарского ГУВД, они будут досматривать не только большегрузные машины, но и общественный автотранспорт как перед выездом на маршрут, так и в течение дня. Кроме того, всем руководителям и владельцам транспортных предприятий, а также частным перевозчикам в четверг из мэрии были направлены письма с требованием усилить контроль машин на выходе из депо, а с водителями и кондукторами провести инструктажи.

Смотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2