news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Взорван кортеж экс-премьера Пакистана: число жертв атаки 135 человек

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Муж бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто возложил ответственность за теракт в Карачи на пакистанские спецслужбы. Число жертв атаки на кортеж Бхутто достигло 135 человек.

С ранениями госпитализировано более 500 человек. Значительная часть из них находится в тяжелом состоянии. Два взрыва прогремели рядом с кортежем Беназир Бхутто вечером 18 октября во время парада, посвященного только что вернувшейся в Пакистан после восьмилетнего изгнания экс-премьеру Пакистана. Поприветствовать 54-летнюю Бхутто собрались тысячи людей. Экс-премьер не пострадала в результате терактов, осуществленных, как полагают, боевиками смертниками.

Беназир Бхутто и ее ближайшие соратники по оппозиционной Пакистанской народной партии передвигались из аэропорта на импровизированной трибуне, сооруженной на крыше контейнера, установленного на грузовике. Караван двигался сквозь забитые толпами встречавших экс-премьера улицы Карачи с медленной скоростью, направляясь к мавзолею основателя Пакистана Мухоммада Али Джинны, сообщает информационный канал "Вести". Там должно было состояться выступление Бхутто перед своими сторонниками.

В момент взрывов Бхутто находилась внутри контейнера, переоборудованного в комнату отдыха. Лидеры ПНП обвинили руководство спецслужб страны в неспособности обеспечить безопасность кортежа, и потребовали их увольнения. Как передает ИТАР-ТАСС, правительство провинции Синд, в которой произошли теракты, объявило выходной день в пятницу во всех учебных заведениях.

Муж Беназир Бхутто возложил ответственность за теракт в Карачи на пакистанские спецслужбы.

"Мы виним в произошедшем наши спецслужбы и требуем принять соответствующие меры. Теракт осуществили не боевики. Погибли наши люди, которые отдали жизнь ради демократии в Пакистане", - заявил Асиф Али Зардари в эфире одного из местных телеканалов.

Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. Ранее ряд близких к "Аль-Кайеде" и "Талибану" группировок заявляли, что при первой же возможности постараются ликвидировать Бхутто, когда она вернется на родину.

Бхутто - дочь популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году. Беназир - первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства: в 1988-90 годы и в 1993-96 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции.

По данным Topnews.ru, в начале октября президент Пакистана генерал Первез Мушарраф подписал Декрет о национальном согласии, предусматривающий амнистию политическим деятелям, занимавшим государственные посты в Пакистане с 1988 по 1999 годы, в том числе и Бхутто. Местные обозреватели полагают, что этот документ может стать основой для политического союза между Мушаррафом и Бхутто.

Беназир Бхутто уже заявила, что будет баллотироваться на всеобщих парламентских выборах, которые должны пройти в Пакистане в начале января 2008 года, и добиваться поста премьера. Многие мировые лидеры уже осудили теракт в Карачи.

Cмотреть фото
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100