news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Взаимосвязь полноты и смертности выявили ученые

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Результаты нового исследования американских физиологов говорят о том, что, вопреки расхожим представлениям, повышенная масса тела может быть по-настоящему полезна для здоровья, сообщает Independent (текст на сайте Inopressa.ru).

Результаты исследования, опубликованные вчера авторитетным изданием Journal of the American Medical Association, гласят, что лишние жировые отложения – правда, не чрезмерные – возможно, продлевают жизнь.

Правда, некоторый излишек веса по сравнению с нормой может повысить вероятность умереть от диабета или болезни почек – заболеваний, которые часто взаимосвязаны, но эта закономерность не распространяется на целый ряд других болезней, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые, утверждается в исследовании.

Суть в том, говорят ученые, что среди слегка полноватых людей смертность ниже, чем среди их ровесников, чей вес ниже нормы, намного превышает норму или – вот самое поразительное – соответствует норме.

Эти выводы сделаны на основе анализа данных, накопленных за несколько десятилетий, федеральными исследователями из Центров сдерживания и предотвращения болезней (CDC) в Атланте, штат Джорджия. Это не исследование какой-то отдельной группы ученых и оно не спонсировалось производителями фаст-фуда, пишет "ФАКТnews".

"Обычным людям следует извлечь из этого мысль, что взаимосвязи между полнотой и смертностью гораздо сложнее, чем мы склонны думать, – сказала Кэтрин Флегол, руководитель исследовательской группы. – Нет какой-то универсальной, стандартной закономерности, согласно которой повышенная масса тела обязательно повышает вероятность вашей смерти по любой из возможных причин".

Ученые постарались подчеркнуть, что описанные ими позитивные последствия касаются только людей с умеренно повышенной массой тела – обычно это значит, что ваш вес превышает рекомендуемый при вашем росте не более чем на 30 фунтов (13,5 кг), – и определенно не распространяются на тех, кто страдает ожирением.

Те, кто относится к больным ожирением (лица, чей индекс массы тела превышает 30), действительно, как и считалось ранее, рискуют умереть преждевременно, сообщают исследователи, от самых разных болезней, включая ряд онкологических и сердечно-сосудистых. В статье также сказано, что пониженная по сравнению с нормой масса тела повышает риск ряда заболеваний, за исключением онкологических и сердечно-сосудистых.

Вот пример, подчеркивающий, что иметь немножко лишнего жирка далеко не излишне. Ученые сообщили, что среди лиц с повышенной массой тела в США за 2004 год смертность была на 100 тыс. меньше, чем следовало бы ожидать, если бы все эти люди имели нормальный вес. Иначе говоря, американцы, чья полнота не достигала степени ожирения, гораздо реже, чем люди с нормальным весом (разница доходит до 40 процентов), умирают от целого ряда болезней и опасных состояний, в том числе эмфиземы, воспаления легких, болезни Альцгеймера, травм и некоторых инфекционных заболеваний.

Последнее исследование ученых сводилось к тому, что что набор веса (имеется в виду термин "ожирение") также ухудшает интеллект. Авторы пятилетнего исследования с участием более 2,2 тыс. взрослых утверждали, что установили связь между ожирением и снижением когнитивной функции человека.

Результаты исследования, проведенного французскими учеными, были впервые опубликованы в октябре в журнале Neurology. В нем участвовали мужчины и женщины в возрасте от 32 до 62 лет, которые выполнили четыре теста, проверяющих умственные способности, а затем повторили их спустя пять лет.

Ученые установили, что люди с индексом массы тела - мерой жира в организме - 20 или меньше могут вспомнить 56 процентов в лексическом тесте, а те, кто страдает ожирением, могут вспомнить лишь 44 процента.

Более упитанные испытуемые также продемонстрировали более высокий уровень когнитивного упадка во время повторного тестирования пять лет спустя. Их способность вспоминать упала на 37,5 процентов, тогда как у людей с нормальным весом она осталась на прежнем уровне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2