news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Взаимодействие проверяющих органов и контроль за расходованием средств должны быть отработаны максимально эффективно, считает Минтимер Шаймиев

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Вопросы реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития республики на 2001-2006 годы, мониторинга муниципальных образований после вступления в силу федерального закона о МСУ, а также деятельности Счетной палаты РТ обсуждались сегодня в Казанском Кремле на встрече Президента РТ Минтимера Шаймиева с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным.

По мнению Минтимера Шаймиева, федеральный контрольно-счетный орган задействован довольно эффективно. «Мы создали Счетную палату нашей республики как конституционный орган государственной власти. Это тот случай, когда не нам навязывают, а мы сами предлагаем и проявляем желание сотрудничать с федеральным органом власти, - сказал Президент Татарстана, подводя предварительные итоги совместной деятельности двух контрольных органов. - Форма работы вырисовывается, сконструирована, сегодня мы определились, как действовать дальше».

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся в ходе двухдневного визита председателя российской Счетной палаты в Казань, Сергей Степашин назвал совместную работу федерального контрольно-проверочного органа и региональных аудиторских служб после вступления в силу закона о местном самоуправлении. «Несмотря на то что совершенно справедливо предопределен трехлетний переходный период, не все субъекты федерации оказались к этому готовы. И все же многие регионы, в том числе и Татарстан, начинают свою работу в январе следующего года. Цена вопроса – 40 процентов консолидированного бюджета страны, то есть, те средства, которые будут передаваться на места, - пояснил суть проблемы Сергей Степашин. - Мы формируем несколько десятков тысяч абсолютно новых муниципальных образований. Очень важно, кто придет управлять ими, ведь это коснется абсолютного большинства населения нашей страны – учителей, пенсионеров, врачей».

По словам главы Счетной палаты России, очень важно избежать проблем, которые возникли после вступления в силу закона о монетизации льгот. «Здесь, в Казани, мы договорились о конкретной совместной работе. Татарстан вместе с первыми 14 субъектами России войдет в орбиту первой информационной системы по вопросам финансового контроля, которая создается сегодня в стране. В течение каждого полугодия мы будем вести мониторинг муниципальных образований вместе со Счетными палатами регионов с тем, чтобы каждая копейка была проконтролирована», - подчеркнул он.

В свою очередь Президент Татарстана обратил внимание на то, что взаимодействие проверочных органов и контроль за расходованием средств должны быть отработаны максимально эффективно. «Необходимо успевать за переходными процессами – тогда и нарушений будет меньше. Виноватыми люди иногда оказываются из-за незнания», - отметил он.

Говоря о ФЦП социально-экономического развития Татарстана на 2001-2006 годы, Сергей Степашин отметил, что республикой освоено около 250 миллиардов рублей и реализовано 80 инвестиционных проектов, причем были задействованы не только бюджетные средства, но и 60 процентов внебюджетных средств - внутренние и иностранные инвестиции. «Подготовка к празднованию 1000-летия Казани, на мой взгляд, является самой удачной, самой эффективной реализацией ФЦП за все время после распада Советского Союза, - выразил мнение главный аудитор страны. – Есть отличие от других подобного рода мероприятий, в том числе и прошедшего в моем родном Петербурге. Параллельно с тем, что наведен порядок в городе - действительно, мы увидели красивые, заслуживающие высочайшей оценки произведения архитектурного искусства старой Казани – во многом решена тяжелейшая проблема ветхого жилья. Полагаю, Казань показала сегодня возможность реализации серьезных федеральных целевых программ». По мнению Сергея Степашина, пример татарстанской столицы мог бы послужить ответом многим критикам, которые считают, что излишние инвестиции могут вызвать скачок инфляции, и в России нет механизмов реализации крупных инвестиционных проектов. «Они есть – приезжайте, смотрите, как это делается в Казани», - подчеркнул он.

Говоря о подведении итогов проверки Счетной палатой РФ расходования бюджетных средств на празднование 1000-летия Казани, глава российской Счетной палаты отметил, что в начале следующего года в Татарстан приедут инспекторы и уже на месте проверят раннее полученные документы. Итоги будут обнародованы, заверил он.

По мнению Минтимера Шаймиев, использование средств по назначению – в интересах самой республики. «В дальнейшем, если будут обнаружены какие-то недочеты и недоработки – они могут послужить руководством к действию. Ведь жизнь на этом не останавливается – у нас есть собственные программы. Мы будем продолжать работать по отлаженной методике с тем, чтобы бюджетные средства использовались рационально и эффективно», - подчеркнул Президент Татарстана.

В заключение Сергей Степашин выразил глубокое удовлетворение деятельностью Счетной палаты Татарстана, назвав ее одним «из самых эффективно работающих органов» и «наиболее независимым инструментом финансового контроля в нашей стране». По его мнению, такая ситуация предопределена солидным набором полномочий и тем, что финансирование органа осуществляется республиканским парламентом, это исключает необходимость защищать свой бюджет перед Министерством финансов. «Думаю, что этот пример будет интересен для России в целом», - подчеркнул Председатель Счетной палаты РФ. Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву он выразил искреннюю благодарность за честь быть награжденным медалью «В память 1000-летия Казани».

Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2