Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Выступление Премьер-министра РТ Рустама Минниханова на V международном экономическом форуме «Кубань-2006»
Выступление Премьер-министра РТ Рустама Минниханова на V международном экономическом форуме «Кубань-2006»
«Опыт Республики Татарстан по созданию благоприятного инвестиционного климата»
Уважаемые участники форума!
Сегодняшний инвестиционный форум проходит под девизом «Инвестиции – путь развития России». Уверен, что каждый из присутствующих согласится с этим тезисом. Вместе с тем, каждый из нас понимает – для того, чтобы инвестиции пришли в регион, необходимо проделать очень трудный и длительный путь. Поэтому в своем выступлении я постараюсь в основных чертах изложить опыт Татарстана в сфере создания благоприятного инвестиционного климата и развития инвестиционной деятельности.
Сразу сформулирую основной принцип инвестиционной политики нашей республики – обеспечение роста инвестиционной активности за счет инноваций во всех сферах экономики. Причем здесь имеются в виду не только инновации как новые технологии производства продукции, разработка и выпуск наукоемкой продукции. Инновации для нас это: серьезные организационные изменения в формах и методах управления экономикой; создание республиканской инновационной инфраструктуры; формирование целостной системы инновационного образования.
Считаю, что опыт нашей республики интересен тем, что еще в 90-х годах нам во многом удалось сохранить фундамент татарстанской экономики. Возможно, тогда многие считали, что действия Татарстана по поддержке республиканских товаропроизводителей носят недостаточно рыночный характер, что нужно более широко открывать внутренний рынок для внешних конкурентов. Однако время доказало правоту тех принципиальных решений республики. В результате, к началу 2000-х годов нам в основном удалось восстановить дореформенные показатели социально-экономического развития. При этом были решены наиболее неотложные задачи структурной перестройки экономики Татарстана: сформировался класс социально ответственных собственников, конструктивно взаимодействующих с органами государственного управления республики, в том числе и в форме частногосударственного партнерства; существенно возросла доля услуг в структуре валового регионального продукта; появились новые активно развивающиеся секторы и кластеры экономики; была создана основа для развития малого бизнеса в сфере высоких технологий.
Таким образом, Республика Татарстан на рубеже 2000-го года по наиболее важным макроэкономическим параметрам завершила этап восстановительного роста. С целью дальнейшего прорывного развития нужно было сделать новый стратегический выбор. Таким выбором для нас стал перевод отраслей экономики республики, ее социальной сферы на инновационный путь развития.
Управленческой инновацией для нас стал программно-целевой подход. Он предполагает среднесрочное и долгосрочное стратегирование с применением методов индикативного управления. Блоками такой стратегии выступают комплексные программы отраслевой, межотраслевой, социальной направленности, которые тесно увязываются между собой. Назову только несколько из них, которые реализуются с 2005 года: программа развития инновационной деятельности; программа развития нефтегазохимического комплекса; программы ресурсосбережения, реформирования топливноэнергетического комплекса, реформирования ЖКХ; основы государственной политики в области информатизации и связи и другие.
Все эти программы являются подпрограммами комплексной программы социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2010 года. Шаги, направленные на развитие нефтегазохимического комплекса, жилищного строительства, агропромышленного комплекса и других, увязанные с развитием инновационной инфраструктуры, инновационного образования, позволяют взаимно усиливать отдачу по каждому направлению. Но если мы ставим целью повысить инвестиционную привлекательность региона, то здесь малопродуктивно мыслить в терминах отдельных отраслей. В экономике всё взаимосвязано.
Следующим базовым блоком для выстраивания благоприятной инвестиционный среды для республики стало создание целостной инвестиционной системы. Центральным ее элементом стали четыре специализированных инвестиционных фонда. Их задачей является запуск и поддержка механизма расширенного финансирования наиболее эффективных инновационных проектов. Одновременно мы начали работу по созданию инновационных и индустриальных технологических парков. Сегодня на территории республики успешно функционирует 14 технопарков. Считаю важным также отметить, что строительство инновационной инфраструктуры невозможно без формирования базового ядра, точки роста, которая обеспечит эффект синергии и появление точек роста в других отраслях. В системе технопарков республики сегодня определены два базовых ядра, первое из которых нацелено на решение задач коммерциализации научных разработок, а второе – на инновационное развитие индустриального производства. Представителем первого базового ядра в республике является инновационно-производственный технопарк «Идея». В его составе работают более 70 инновационных компаний, которые занимаются разработкой более 60 проектов. 28 проектов уже коммерциализированы. Данный технопарк является площадкой для привлечения молодых предприимчивых людей, студентов и аспирантов высшей школы. На примере деятельности этого технопарка были отработаны универсальные технологии отбора и коммерциализации научных идей. Разработана методика учета инновационной активности и инновационной продукции. Это позволило тиражировать типовые решения данной системы на другие инфраструктурные элементы. В области индустриального производства базовым является технопарк КИП «МАСТЕР», созданный на незадействованных производственных мощностях ОАО «КАМАЗ» совместно с Правительством Республики Татарстан на паритетных условиях ресурсного обеспечения.
Инновационная инфраструктура является средством для более полного использования потенциала малого бизнеса. Здесь мы исходим из того, что именно небольшие предприятия во всем мире являются основной движущей силой по разработке инновационной продукции. Наша промышленная политика ориентирована на развитие малых предприятий вокруг крупных высокотехнологичных производств. Сейчас происходит очень динамичное расширение объемов деятельности малого бизнеса в Татарстане. В объеме ВРП доля малого бизнеса за последние пять лет увеличилась более чем в 2 раза, и, по нашим прогнозам, она составит в 2006 году 20%. В 2010 году мы поставили задачу довести эту долю до уровня не менее 30%. Успехом в этой работе можно считать и то, что в развитие инновационной инфраструктуры активно включились наши крупные компании. Они все шире привлекают малые предприятия к сотрудничеству, предоставляют для их деятельности свои производственные площадки. Малые инновационные фирмы по заказам крупных предприятий на принципах аутсорсинга разрабатывают отдельные элементы технологий, наукоемкую продукцию для последующего их освоения в массовом производстве. Они работают в тесной кооперации с отраслевой наукой. Мы стремимся к тому, чтобы каждая крупная компания республики имела свой научно-исследовательский центр. Примерами тому являются ОАО «Татнефть», имеющая в своем составе крупнейший НИИ «ТатНИПИНефть», научно-технический центр в составе ОАО «Нижнекамскнефтехим», научно-конструкторский центр ОАО «Казанский вертолетный завод», научно-технический центр ОАО «КАМАЗ» и другие.
Еще одним важным блоком татарстанской модели создания благоприятной инвестиционной среды за счет роста инновационной активности является создание целостной системы воспроизводства квалифицированных кадров. Татарстан обладает значительным научным потенциалом. Наш регион – один из признанных научных центров России, где работают научные школы мирового уровня. Поэтому мы работаем в тесной кооперации с представителями высших учебных заведений, средних профессиональных училищ в вопросах подготовки необходимых методик инновационного образования, привлечения студентов к научнопрактической деятельности. Большую поддержку в переподготовке и повышении квалификации кадров нам оказывают федеральные органы. Мы участвуем в реализации федеральной программы по подготовке управленческих кадров для отраслей народного хозяйства. Наличие этой программы позволило нам значительно повысить эффективность работы по повышению уровня профессионализма наших специалистов. У нас в республике также реализуется аналогичная программа. На нее в республиканском бюджете текущего года выделено 100 млн. рублей. Эти средства используются для обучения студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также специалистов отраслей экономики и социальной сферы в ведущих российских и зарубежных образовательных центрах. Установлены тесные контакты с федеральными научными центрами по вопросам взаимодействия в сфере инноваций. Подписан целый пакет соглашений, которые уже сегодня приносят ощутимую отдачу в инновационной сфере.
Таким образом, по опыту нашей республики одним из главных уроков я считаю то, что инвестиции приходят туда, где их готовы принять. Мерой успеха в создании благоприятной инвестиционной среды необходимо, в первую очередь, считать рост инвестиционной активности субъектов региональной экономики. Если собственный товаропроизводитель начинает вкладывать деньги в свой регион, а не вывозить их за его пределы, то в такой регион придут и внешние инвестиции. Наиболее крупные инновационные и инвестиционные проекты реализуются в двух крупнейших производственных кластерах Татарстана – нефтегазохимическом, машиностроительном, а также в агропромышленном комплексе, в области IT-технологий и других. Еще одна немаловажная деталь – каждый крупный инвестиционный проект курируется ответственным работником Правительства республики. Особое внимание уделяется запуску проектов с участием иностранных инвесторов. Так как наш рынок им мало известен, то к этим проектам требуется более внимательное отношение. Агропромышленный комплекс республики хотел бы выделить особо. За последние 3-4 года нам удалось привлечь частный капитал и сформировать крупных собственников земли. Они уже сегодня имеют в собственности около 2 млн. га земли. Начало реализации национального проекта в области АПК дало серьезный толчок для индустриализации агропромышленного комплекса республики. Это позволило инвесторам приступить к строительству новых 33 мегаферм и реконструкции более 300 крупных животноводческих комплексов с общим объемом инвестиций 36 млрд. рублей на 3 года. Результатом данных проектов станет рост производства мяса свиней на 32 процента и мяса птицы – на 70 процентов. Значительным вкладом в развитие инновационной инфраструктуры не только Татарстана, но и России стало решение о создании в районе Елабуги особой экономической зоны «Алабуга». Туда планируется в течение 5 лет привлечь объемы инвестиций порядка 30 млрд. рублей на реализацию около 30 крупных инвестиционных проектов.
Конечно, наши достижения в инновационной и инвестиционной сферах не означают, что у нас нет здесь проблем. Как и многие регионы России, мы остро ощущаем недостаточную развитость кооперационных, межрегиональных связей республики. Если в вопросах подписания межправительственных документов об экономическом сотрудничестве мы продвигаемся очень активно, то наполнение этих договоренностей конкретными кооперационными проектами оставляет желать лучшего. Не в полной мере удалось задействовать резерв по привлечению иностранных инвестиций. По этому показателю мы находимся лишь на 10 месте среди регионов России. Нам пока не удалось довести их объемы до такого уровня, который эффективно и с большой отдачей могут освоить наши предприятия. Недостаточно пока еще задействован такой механизм привлечения инвестиций, как широкая презентация проектов, новых технологий и продукции. Причем речь идет не только о традиционных формах такой презентации – выставках и форумах, но и о возможностях организации интернет-выставок. В настоящее время мы готовим специальный интернет-портал, где будут представлены новейшие технологические разработки, образцы наукоемкой продукции, другие инновационные товары. Этот портал будет содержать исчерпывающую информацию для потенциальных инвесторов на различных языках мира. Особого внимания требует создание условий для эффективной работы отечественного товаропроизводителя. Речь идет об экспортерах промышленной продукции. В этой связи необходимы решения по изменению таможенной политики и постепенному снижению налоговой нагрузки на промышленные предприятия. Прежде всего, необходимо ввести механизмы, упрощающие и ускоряющие таможенные процедуры. Требует своего завершения решение вопроса о возмещении НДС в течение одного налогового периода. Особо хотел бы отметить проблему развития транспортной инфраструктуры. Без этого важнейшего инфраструктурного звена нельзя надеяться на рост инвестиционной активности. Недостаточная обеспеченность магистральными автомобильными дорогами, аэропортами, трубопроводами, энергомощностями и другими инфраструктурными звеньями уже сегодня является узким местом, сдерживающим привлечение инвестиций в регионы. Решение этих проблем, на мой взгляд, должно осуществляться на принципах частно-государственного партнерства. Это только небольшая часть тех проблем, которые являются общими для всех субъектов Федерации и которые нам необходимо вместе решить в ближайшее время.
Уважаемые участники форума!
В своем выступлении я остановился только на основных элементах республиканской инвестиционной системы. Но полагаю, что её контуры вам стали понятны. Мы готовы к сотрудничеству с инвесторами, с партнерами по бизнесу, готовы также предоставить возможность ознакомления более детально с нашими проектами. Пользуясь возможностью, приглашаю вас посетить развернутую в рамках сегодняшнего форума экспозицию Республики Татарстан.
Благодарю за внимание.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»