news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выставка "Завещано Казани" предстала своеобразным «домашним заданием» для современных меценатов

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка "Завещано Казани", посвященная памяти казанских коллекционеров, благотворителей и меценатов – Андрея и Ивана Лихачевых, чье бескорыстное служение науке и искусству сохранило для нас богатейшее историко-художественное наследие.

"Эта выставка знаковая еще и потому, что через нее мы хотели бы обратиться и к нынешним меценатам. Сегодня, когда появились состоятельные люди, возможности которых позволяют поддерживать культуру и искусство, очень важно, чтобы они правильно распоряжались своими средствами", - отметила на церемонии открытии выставки заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

По ее словам, выставка "Завещано Казани" показывает – что уходит в вечность и за что люди хранят в своей памяти огромную благодарность. "Мы надеемся, что меценатство в нашей республике не ограничится только именами купцов, ученых и дворян 18-19 столетий. Хотелось бы, чтобы и сегодня среди бизнесменов, руководителей крупных предприятий было больше ценителей изящных искусств, которые бы могли подобным образом посодействовать и помочь музеям", - подчеркнула Зиля Валеева.

В свое время сам А.Лихачев писал: "Приступил к нумерованию своих картин, число их доходит до четырехсот, среди них есть такие, которые "не испортили" бы даже коллекции Эрмитажа". Среди подобных картин, которые рад был бы видеть в своих экспозициях Эрмитаж, можно отметить полотно "Мадонна с младенцем" Доменико Пулиго (1492-1527).

Коллекции Андрея Лихачева еще при жизни собирателя стали явлением в культурной жизни российской провинции и получили известность за рубежом. Благотворительный шаг Ивана Лихачева, передавшего коллекцию брата в дар городу, послужил основанием для создания казанского Городского музея в 1895 году. Этому способствовал обширный и разнообразный состав коллекций А.Лихачева – доисторические древности и предметы археологии, нумизматика, предметы этнографии, декоративно-прикладное искусство, оружие, древнерусская мелкая пластика, живопись, графика и скульптура, библиотека.

На выставке "Завещано Казани" из коллекции А.Лихачева представлена голландская, итальянская, французская живопись, фарфор, нумизматика, ювелирные изделия. В первом зале представлена историко-документальная экспозиция "родословная Лихачевых", во втором и третьем – западноевропейская гравюра, в четвертом и пятом – западноевропейская живопись, в седьмом – декоративно-прикладное искусство, в восьмом – русское искусство.

Выставка организована при содействии Министерства культуры РТ, Государственного музея изобразительных искусств РТ, Национального музея РТ, Научной библиотеки им.Лобачевского КГУ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100