news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Выставка в честь 100-летия М.Джалиля открылась в Казани

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в выставочном зале Союза художников РТ открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. На суд публики было представлено около 70 картин о великом поэте, которые были написаны 45 художниками Татарстана.

Центральное место занял триптих заслуженного деятеля искусств РФ Искандера Рафикова. Одна из трех его картин называется «На пороге бессмертия». На полотне изображен Муса Джалиль в окружении своих друзей, которых так же, как и его самого, скоро поведут на казнь. Искандер Рафиков начал писать эту картину в 1978 году. Специально для этого он ездил в Берлин и побывал в тюрьме, где был убит М.Джалиль. Чтобы изобразить соратников поэта, художник специально искал их фотографии, чтобы картина была максимально правдоподобной. Еще на двух его картинах изображен М.Джалиль в детстве, в собственном доме с родной матерью, и памятник герою, который установлен у стен Казанского Кремля.

По словам председателя Союза художников Республики Татарстан Абрека Абзгильдина, выставка в честь М.Джалиля будет работать до апреля этого года, после чего будут в залах размещены работы, посвященные творчеству Г.Тукая.

На выставке представлены не только полотна, посвященные М.Джалилю, но и портреты участников Великой Отечественной войны, картины на военные темы, пейзажи, воспевающие красоту природы Оренбургского края – родины поэта. Кроме того, на выставке экспонируются работы детей, участвовавших в Международном фестивале детского поэтического и художественного творчества «Жизнь моя песней звенела».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2