news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выставка редких книг открылась в Национальной библиотеке Татарстана

(Казань, 13 января, "Татар-информ", Диляра Рахимова). В главном здании Национальной библиотеки РТ открылись выставки, посвященные 140-летию со дня основания библиотеки и 180-летию со дня рождения Каюма Насыри. Экспозиции подготовлены Отделом рукописей и редких книг библиотеки и включают в себя уникальные печатные издания XVIII-XIX веков.

С богатой коллекции книг Ивана Второва, подаренной городу в 1844 году, началась история Казанской публичной библиотеки. Библиотека, учрежденная в 1865 году, в народе именовалась "второвской". Сейчас сохранившиеся книги из коллекции известного библиофила находятся в фондах Отдела рукописей и редких книг библиотеки, лучшие из них сотрудники отдела решили представить читателю по случаю знаменательных дат. На стендах можно увидеть даже прижизненное издание стихотворений А.С. Пушкина.

В экспозиции, посвященной выдающемуся ученому-просветителю Каюму Насыри, представлены печатные издания XIX века, в том числе знаменитые календари исследователя, а также его научные труды, которые являются одними из самых первых печатных светских книг на татарском языке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2