news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выставка, посвященная визиту цесаревича, открылась в музее им. Гродекова в Хабаровске

(Хабаровск, 2 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Хабаровском краеведческом музее имени Николая Гродекова открылась выставка работ юных художников изостудии «Лебедь». Экспозиция «Какие прекрасные лица…» рассказывает о посещении цесаревичем Николаем города на Амуре в 1891 году, о членах царской семьи. Об этом сообщает портал “Мой город”.

Замысел возник, когда юные художники с руководителем студии Светланой Панюшкиной совершали экскурсию по историческим местам города, и остановились у памятника губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву-Амурскому. Ребята прочитали памятную надпись, рассказывающую об истории создания памятника. Они узнали, что торжественное открытие и освящение монумента на амурском утесе состоялось 30 мая 1891 года в присутствии наследника-цесаревича Николая – будущего императора Николая Второго.

В октябре 1890 года 22-летний цесаревич отправился в морское кругосветное путешествие. Обратная дорога в Петербург проходила через Дальний Восток и Сибирь. В Хабаровске задолго начали готовиться к встрече. Одним из торжественных событий и стало открытие памятника Муравьеву-Амурскому. При советской власти монумент был разрушен, но в начале 90-х годов прошлого столетия его восстановили на прежнем месте.

Кстати, будущий император выступил инициатором создания в городе публичной библиотеки. Он не только высказал такое пожелание, но и выслал в Хабаровск по возвращении в столицу более 450 книг из личной библиотеки. Название выставки, говорят ребята, родилось само собой, когда ими были написаны портреты членов царской семьи: дочерей Ольги, Татьяны, Анастасии, Марии и сына Алексея, пишет «Восток-Медиа».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2