news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выставка, посвященная В.Арсеньеву, открылась в Хабаровске

(Хабаровск, 21 июня, «Татар-информ», Алексей Минин). В Хабаровском краеведческом музее имени Николая Гродекова открылась выставка, посвященная жизненному и творческому пути знаменитого путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, приуроченная к 135-летию со дня его рождения.

В экспозиции представлены фотодокументальные материалы, карты путешествий, собранные Арсеньевым археологические и этнографические коллекции, его научные труды и художественные произведения. Путевые заметки исследователя легли в основу книг «По Уссурийскому краю», «В дебрях Уссурийского края» и других. Всемирную известность завоевал образ удэгейского следопыта и охотника в произведении «Дерсу Узала».

Владимир Арсеньев был родом из Санкт-Петербурга, но более тридцати лет он провел именно на Дальнем Востоке, совершив тринадцать экспедиций, во время которых составлял географические карты, изучал жизнь коренных народов, животный и растительный мир, вел археологические раскопки. Результаты исследовательской деятельности воплотились в 50-ти научных трудах. Много лет Владимир Арсеньев руководил Гродековским музеем Хабаровска, в котором прожил четырнадцать лет.

Почитатели знаменитого соотечественника вложили в название выставки поэтические строки: «На долю Арсеньева выпало счастье сделать богаче наш мир».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100