Выставка, посвященная 75-летию Комсомольска-на-Амуре, открылась в Хабаровске
(Хабаровск, 10 сентября, «Татар-информ», Алексей Минин). Выставка «Художник и время», посвященная 75-летию Комсомольска-на-Амуре начала работу в Дальневосточном художественном музее.
В экспозиции представлены работы 30-х годов, когда началось строительство города, а также картины современных авторов, сообщает портал «Мой город». На выставке можно увидеть полотна, на которых запечатлены строители, труженики последующих лет, панорамы проспектов и улиц, сегодняшний день комсомольчан.
Выпускник Ленинградского художественного училища Георгий Цивилев стал первым, кто начал писать историю города кистью. Он приехал на большую стройку в 1932 году, вместе с другими первостроителями корчевал тайгу, возводил Копай-город, прокладывал узкоколейку. В свободное время делал наброски и зарисовки.
В 1935 году по заданию ЦК ВЛКСМ, чтобы «запечатлеть героические будни молодой страны», в Комсомольск-на-Амуре приехали московские художники Хоскель Сандлер и Софья Витухновская. Сандлер создал графический цикл «Рождение города Комсомольска», а Витухновская — серию живописных портретов комсомольчан. Через некоторое время московские художники вернулись в столицу, но связь с Комсомольском сохранили. В 1964 году они вновь приехали в молодой город, намереваясь создать здесь картинную галерею. На их призыв «Подарите картины комсомольчанам!», опубликованный на страницах газеты «Советская культура» и журнала «Московский художник», откликнулись мастера графики и живописи со всех концов страны, которые подарили городу более ста своих работ. Большая часть из них теперь представлена в экспозиции.