news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Выставка икон Свияжска откроется в Третьяковской галерее в 2018 году

Соглашение о межмузейном сотрудничестве Татарстана и галереи подписано в Москве.

Выставка икон Свияжска откроется в Третьяковской галерее в 2018 году
news_top_970_100

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). В 2018 году в Третьяковской галерее откроется выставка икон Свияжска. Об этом было сказано во время посещения Президентом РТ Рустамом Миннихановым галереи, в рамках которого было подписано соглашение о межмузейном сотрудничестве, сообщает пресс-служба Президента Татарстана.

За круглым столом Рустам Минниханов и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества между Третьяковской галереей и музеями республики.

«Мы заинтересованы не только в импорте в Татарстан своих ноу-хау и технологий, выработанных за последние годы, но и в том, чтобы реализовывать с республикой совместные проекты. Мы хотим в 2018 году показать у себя выставку икон Свияжска. Это очень интересный и важнейший центр для отечественной истории 15 – 16-х веков. Мы планируем, что выставка будет включать не только иконы из церквей и соборов древнего острова-града, но и предметы декоративно-прикладного искусства, которые сегодня хранятся в музеях Москвы и Подмосковья. Это должна быть комплексная выставка, рассказывающая и об этом важнейшем историческом месте, и о живописи, и том, что делалось и производилось в Свияжске», – рассказала Зельфира Трегулова.

Как напомнила директор Третьяковской галереи, 26 апреля этого года в Казани открывается выставка, в которой будут представлены 56 произведений из собрания Третьяковки и 22 картины Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. Выставку будут сопровождать различные лекции и детские образовательные программы.

Рустам Минниханов поддержал высказанные идеи, отметив, что Татарстан заинтересован в дальнейшем всестороннем развитии взаимоотношений с Третьяковской галереей. Также он оставил памятную запись в книге почетных гостей. После этого между Министерством культуры РТ и Государственной Третьяковской галереей было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках межмузейного культурного обмена. Подписи под документом поставили министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100