news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Выставка икон художников из Йошкар-Олы открылась в Казани

Представленные иконы служат в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Семеновке Республики Марий Эл.

news_top_970_100

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в колокольне Богоявленской церкви Казани открылась выставка икон «Иконописная традиция в храмовом искусстве XXI века» художников Царевококшайской иконописной мастерской г.Йошкар-Олы.

Выставка «Иконописная традиция в храмовом искусстве XXI века» небольшая по количеству представленных икон, но разнообразна по иконографическим и стилистическим особенностям произведений.

Как рассказала старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств РТ, хранитель иконописного собрания Вера Немтинова, все иконы служат в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Семеновке Республики Марий Эл.

«Выставка - это первый опыт. Настоятель этого храма батюшка Михаил благословил на эту выставку. Радостно, что люди, которые не могут попасть в этот храм, могут посмотреть их на выставке. Эта выставка также очень важна для тех, кто учится живописи», - отметила Вера Немтинова.

По ее словам, благодаря Царевококшайской иконописной мастерской поднимаются древние традиции. «Идет живая беседа с иконами, художники обогащают их творчески. Радует, что иконописцы в наше время понимают, что у древних мастеров можно учиться. Главное, чтобы иконы были написаны с молитвой и с сердцем», - подчеркнула Немтинова.

На выставке можно увидеть список Богоматери Казанской, близкий к оригиналу, который по оценке международных реставраторов выполнен в XVI веке. Иконописец Елена Уткина сделала список (таблетку) с казанской иконы, которая считается новоявленной.

По словам Веры Немтиновой, Мироносицкая икона Божией Матери была выполнена ремесленником, который резал по дереву. Иконописцы мастерской Стаса Попова решили претворить ее в живописи, так как живопись более приятна современным людям.

Также на выставке икон посетители смогут увидеть списки Святых Кирилла и Мефодия, Пророка Давида, Пророчицы Анны, Священномученика Анатолия, Апостола Луки и другие.

По словам преподавателя иконописи в Казанской духовной семинарии Натальи Чубаковой, представленные на выставке иконы выполнены на очень высоком уровне. «Радует, что у нас есть ближайшие соседи, у которых есть иконописная мастерская, потому что у нас в Казани такой мастерской нет. Есть только единичные иконописцы, не хватает таких специалистов. А те, кто уезжают учиться в Москву, не возвращаются обратно в Казань».

На открытии выставки иконописцам Царевококшайской иконописной мастерской вручили благодарственные письма от Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Выставка «Иконописная традиция в храмовом искусстве XXI века» продлится два месяца.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100