news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Выставка Чешской Республики откроется завтра в Казани

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Завтра в столице Татарстана на «Казанской ярмарке», в рамках 12-й Международной специализированной выставки "Казанский автосалон", пройдет выставка чешских товаропроизводителей.

Всего на площади 900 кв.м. будет представлена продукция 55 фирм из Чехии. Подобная масштабная презентация чешских товаров пройдет у нас в республике впервые. Нынешняя выставка явилась логичным продолжением развивающегося сотрудничества Татарстана и Чехии и тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Президента Чешской Республики Вацлава Клауса (она состоялась в апреле этого года в Казани).

"В ходе выставки мы хотим показать возможности чешской промышленности и найти партнеров для совместной реализации конкретных проектов. Составной частью выставки будет ежедневная культурная программа – показы мод, чешской бижутерии и выступления фольклорной группы", - заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, директор чешской выставки Министерства промышленности и торговли Чешской Республики Ян Гроник.

По его словам, сотрудничество с Россией является одним из приоритетов внешней торговли Чехии (в прошлом году торговый оборот между нашими странами составил 7,5 млрд. долларов США). Особую роль во взаимном сотрудничестве играют прямые контакты с передовыми регионами РФ. В Татарстане уже реализуется два совместных проекта с участием Чешской Республики – строительство станции "скорой помощи" и координационного центра.

Чешская Республика представит на своем стенде продукцию предприятий-производителей электрооборудования и электрических систем управления, оборудования для покраски и ремонта автомобилей, автобусов «iVECO», «KAREX», «KAROSA» (что особенно актуально в контексте замены в Казани автобусов малой вместимости на автобусы большой вместимости), а также модельный ряд автомобилей «Skoda». Кроме этого будут презентованы чешское стекло и хрусталь, бижутерия от компании "Яблонекс", продукция машиностроения – от станкостроения до производства оборудования для пивных заводов.

"Наша основная задача – находить чешским предприятиям партнеров в России и странах СНГ для совместных проектов. У нас есть большой интерес к сотрудничеству между Чехией и Татарстаном, и мы готовим условия для увеличения нашего товарооборота", - отметил директор ТПП по странам СНГ Республики Чехия Франтишек Масопуст.

В настоящее время ТПП по странам СНГ (ее учредителем является Экономическая палата Чешской Республики) объединяет свыше ста чешских субъектов предпринимательской деятельности из различных отраслей промышленности, банковской сферы, торговли и услуг, деятельность которых связана с рынками стран СНГ.

В среду на Казанской ярмарке состоится «круглый стол» на тему взаимовыгодного сотрудничества между Татарстаном и Чехией. Ожидается, что в нем примут участие посол Чехии в России Мирослав Костелка, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100