news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выставка «АРХУМАС: Казанский авангард 1920-х» открывается в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). 26 октября в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана откроется выставка «АРХУМАС: Казанский авангард 1920-х». В экспозиции будет представлена вся гамма стилей и направлений изобразительного искусства, развивавшихся в начале прошлого столетия в творческом объединении «Казанские архитектурно-художественные мастерские» («АРХУМАС»), положившем начало Казанской художественной школе.

Понятие «Русский авангард» подразумевает ставший традиционным набор имен и символов, но казанское искусство 1920-х годов демонстрирует, что границы его были гораздо шире очерченных Москвой и Санкт-Петербургом. Художественная Казань, прошедшая путь от модерна и импрессионизма к футуризму, экспрессионизму, абстракционизму, конструктивизму, не только отражала столичные тенденции, но развивала их, рождая такие феномены, как графический коллектив «Всадник», татарская конструктивистская книга.

Выставка, приуроченная к 110-летнему юбилею Казанской художественной школы, собрана из произведений, хранящихся в фондах Госмузея изобразительных искусств РТ, Национального музея Татарстана и частных коллекций. С 29 апреля по 6 июня 2005 года выставка с успехом прошла в московской галерее «Арт-Диваж».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2