news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Высший пилотаж и работа мечты: КВЗ стал частью праздника авиации

В минувшие выходные в Казани буквально отгремел праздник авиации «Я выбираю небо!», прошедший в столице Татарстана уже в девятый раз.

news_top_970_100
Высший пилотаж и работа мечты: КВЗ стал частью праздника авиации

Традиционно частью этого праздника становится команда Казанского вертолетного завода, которая не просто дополняет, но занимает большую часть одного из главных праздников, посвященных Дню Воздушного флота России.

Алексей Белых

«Этот праздник я называю “наш казанский МАКС” (Международный авиационно-космический салон – одно из самых масштабных событий авиационной отрасли России). “Я выбираю небо!” собирает все самые крупные предприятия республики, связанные с авиацией. Конечно, главной целью для всех нас является привлечение молодежи к нашей деятельности. Именно поэтому в рамках праздника разворачивается такое разнообразие всевозможных площадок. Для нас это прекрасная возможность продемонстрировать жителям города нашу деятельность», – отметил управляющий директор Казанского вертолетного завода Алексей Белых.

«Горки» и поклоны в небе

От Казанского вертолетного завода в этом году за самую зрелищную часть программы – авиашоу были в ответе Ми-17В-5 и «Ансат», который в прошлом году вышел на международный рынок. Именно этим вертолетам выпала честь открывать авиапрограмму праздника «Я выбираю небо!».

Винтокрылые машины демонстрировали программу на минимально допустимой высоте – всего 50 метров.

В парной и индивидуальных программах гости смогли увидеть самые разные фигуры пилотажа. Вертолеты зависали в воздухе, а затем словно в вихре выполняли развороты и взмывали в небо. Особый восторг публики вызывали «горки», пикирования и поклоны. Летчики выполнили элементы, которые дают максимально полное представление о том, на что действительно способны боевые машины при умелом обращении с ними.

Выступление вертолетной команды однозначно стало одним из самых зрелищных моментов шоу и заслужило громких оваций собравшейся публики.

Однако выступление винтокрылых машин стало не единственным подарком жителям и гостям татарской столицы в рамках авиапраздника от Казанского вертолетного завода.

Интерактивное пространство у «Чаши»

На площадке перед Центром семьи «Казан» впервые развернулась интерактивная экспозиция предприятия. Ощутить себя пилотом стало возможным благодаря организованной зоне полетов дронов. Точка стала местом особого интереса подрастающего поколения, а также их родителей. Под чутким руководством участников команды КВЗ и КНИТУ-КАИ «Дедал» они пробовали свои силы в управлении квадрокоптерами с помощью специальных очков и пульта. Кстати, команда «Дедал» стала победителем в полуфинале конкурса «Кибердром» в рамках выставки МАКС-2021.

«В соревнованиях участвовали студенты КАИ, а наставниками выступили сотрудники опытно-конструкторского бюро КВЗ. До соревнований члены команды тренировались на территории завода – была подготовлена площадка и созданы все условия», – поделилась инженер-конструктор ОКБ КВЗ, наставник-тренер команды «Дедал» Анастасия Черножукова.

Теперь задача предприятия – помочь ребятам подготовиться и достойно выступить в финале конкурса «Кибердром», который пройдет в Геленджике этой осенью.

Для тех, кто хотел углубиться в историю производственной части работы КВЗ, в день праздника «Я выбираю небо!» была открыта музейная экспозиция. Выставка не только знакомила желающих с историей Казанского вертолетного завода, но и давала представление о видах выпускаемых вертолетов, их модификациях и характеристиках.

Казанцы также получили уникальную возможность рассмотреть вблизи настоящий вертолет «Ансат» в патрульном варианте, величественно выставленном в фотозоне. И, конечно же, никто не остался без фотографии рядом с флагманской моделью и настоящей гордостью КВЗ. 

Напомним, что «Ансат» был разработан конструкторским бюро Казанского вертолетного завода. Впервые вертолет взмыл в небо в 1999 году. Модель стала столь популярной, что с тех пор было представлено несколько модификаций «Ансатов», переоборудованных под разные цели.

Найти работу мечты

В зоне профориентации КВЗ предлагал интересующимся работу мечты. Стать частью огромной команды предприятия можно было подав заявку и пройдя собеседование у представителя дирекции по персоналу. Сегодня КВЗ предлагает целый спектр вакантных должностей – предприятие приглашает на работу сборщиков изделий из стеклопластиков, сборщиков-клепальщиков, слесарей механосборочных работ, слесарей-инструментальщиков, операторов-наладчиков станков с ПУ, шлифовщиков, маляров по металлу, фрезеровщиков, токарей, токарей-расточников, электрогазосварщиков, контролеров качества продукции, поваров.

«Ярмарку вакансий мы проводим на регулярной основе. Мы сразу на месте проводим собеседование и по рекомендации направляем документы по должностям. Мы наблюдаем рост заказов, потому объявлен набор рабочих профессий, столь востребованных в наше время. Средняя заработная плата по КВЗ составляет 50,6 тыс. рублей – показатель выше, чем средняя зарплата по Казани», – заметил заместитель управляющего директора – руководитель аппарата Казанского вертолетного завода Адель Шагимарданов.

Он отметил, что социальный пакет работников КВЗ закреплен Коллективным договором, который включает дополнительный медосмотр и лечение, медобслуживание по программам добровольного медицинского страхования, участие в жилищных программах, организацию отдыха работающих сотрудников и пенсионеров, организацию детского отдыха, улучшение условий труда, а также пенсионные программы, культурные, спортивные и оздоровительные мероприятия, материальную помощь. 

«Есть и льготы, и социальные гарантии для молодежи. Например, молодых специалистов, окончивших вузы без отрыва от производства и получавших дипломы по профилю своей работы, поощряют материально. Предусмотрены единовременные денежные выплаты при рождении детей. Активным сотрудникам, имеющим стаж работы от одного года, частично компенсируется покупка абонемента в любые спортивные клубы города Казани», – подчеркнул Шагимарданов.

Представители КВЗ не забыли и о самых юных посетителях праздника и организовали для них развлекательную площадку, где представители Заводского союза молодежи провели игры и конкурсы на вертолетную тематику. Правда, развлекательная программа была столь увлекательна, что даже взрослые были вовлечены в процесс и, судя по их лицам, получали от происходящего не меньшее удовольствие, чем их дети.

Признание заслуг вертолетостроителей

Работа КВЗ в столь важный для Воздушного флота России праздник не могла быть не отмечена руководством Республики Татарстан.

В минуты открытия праздника за вклад в развитие отечественного вертолетостроения и многолетний плодотворный труд в торжественной обстановке было присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» трудящимся на производстве: слесарю-сборщику летательных аппаратов Ильгизу Вафину, работающему на КВЗ 44 года, а также сборщику изделий из стеклопластиков Ильдусу Сибгатуллину, служащему на благо военной отрасли вот уже 37 лет.

«Всю свою жизнь я занимаюсь сборкой вертолетов. Приятно осознавать, когда вертолет взмывает в воздух, что к этому приложена твоя рука. Раньше мои дети хвастались своим ровесникам, что эти вертолеты собирает их отец. Теперь этим занимаются внуки. За свою деятельность мной было собрано более 300 машин. Для меня ценно, что мой вклад столь высоко оценен руководством республики», – признался Вафин.

Оказалось, что Ильгиз Вафин не только производит вертолеты, но и готовит новое поколение слесарей-сборщиков летательных аппаратов. На сегодняшний день четыре его воспитанника работают на КВЗ.

Фото: Салават Камалетдинов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100