news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Высшая школа по татаристике появится в КФУ – Гафуров

Об этом заявил сегодня в интервью ИА «Татар-информ» ректор Казанского федерального университета.

news_top_970_100

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). Решение о переименовании отделения татарской филологии и культуры им.Габдуллы Тукая в Высшую школу татаристики и тюркологии им.Габдуллы Тукая, а отделения русской и зарубежной филологии – в Высшую школу русской и зарубежной филологии было принято накануне на заседании ректората КФУ. Об этом заявил сегодня в интервью ИА «Татар-информ» ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Гафуров сообщил, что на ректорате было решено создать Координационный совет по поликультурному образованию по аналогии с уже функционирующим на базе Института психологии и образования Координационным советом по педагогическому образованию. Во вновь создаваемый совет должны войти представители всех основных структурных подразделений КФУ. Центром ответственности за успешную работу Координационного совета призван стать Институт филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого под руководством его директора, профессора, члена президиума Совета при Президенте РФ по русскому языку Радифа Замалетдинова.

«Вчера на ректорате я вышел с инициативой о создании специального Координационного совета по поликультурному образованию. У нас в стране есть закон о языках, есть аналогичный закон и в Татарстане. И в целях реализации этих законов мы должны заниматься этими вопросами, - отметил Гафуров. – И если ученый совет КФУ поддержит эту инициативу, то мы сможем сконцентрировать все эти вещи в одном институте». По словам ректора, он предложил возглавить Координационный совет директору Института филологии и межкультурной коммуникации, бывшему ректору ТГГПУ, профессору Замалетдинову. «Если решение будет принято, у нас появится единый центр ответственности», - подчеркнул собеседник агентства.

Другим важным вопросом, по словам Гафурова, был вопрос об утверждении Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого в качестве единого научного и образовательного центра КФУ в области татаристики и тюркологии, а также русистики. Также были рассмотрены вопросы о переименовании отделения татарской филологии и культуры им.Габдуллы Тукая в Высшую школу татаристики и тюркологии им.Габдуллы Тукая, отделения русской и зарубежной филологии - в Высшую школу русской и зарубежной филологии.

«Вчера мы также обсудили возможность создания вместо отделений Высшие школы в составе Института филологии и межкультурной коммуникации. В частности, у нас появится Высшая школа русской и зарубежной филологии, Высшая школа по татаристике. Так что у нас будет Высшая школа в составе института, которая будет нести ответственность за реализацию закона о государственных языках на территории Татарстана», - подчеркнул Гафуров.

«Было время разбрасывать камни, а сейчас настало время их собирать. Я думаю, это будет правильным решением», - резюмировал ректор.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100