news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вышел в свет третий том Татарской энциклопедии на русском языке

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Институте татарской энциклопедии Академии наук РТ состоялась пресс-конференция, посвященная выходу в свет третьего тома Татарской энциклопедии на русском языке. На вопросы журналистов ответили директор Института татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан Мансур Хасанов, а также сотрудники института.

«Выход в свет Татарской энциклопедии на русском языке, как и на татарском языке – это уникальное явление для современной России. В советское время не разрешалось издавать энциклопедии малых народов России, ведь страна могла иметь только одну энциклопедию – советскую. Позже стали делать исключение и появились русские, украинские, узбекские энциклопедии. Наконец и у Татарстана есть своя энциклопедия на русском языке, а скоро выйдет в свет и на родном для татар языке», - сказал в интервью агентству «Татар-информ» Мансур Хасанов.

Как было отмечено на пресс-конференции, создание энциклопедии на татарском языке выдвинуло перед учеными проблемы, которые не решались столетиями в татарском языкознании. Специалисты ощутили острую нехватку татарских справочников, этимологических словарей. Усложнило работу сотрудников института также то, что многие населенные пункты в Татарстане имеют официальные названия лишь на русском языке. Несмотря на существующие трудности перевода, сегодня журналистам пообещали, что энциклопедия уже переведена на татарский язык и выйдет в свет летом будущего года.

В рамках пресс-конференции журналистам были также продемонстрированы энциклопедии регионов Поволжья и Приуралья, среди которых многотомная Татарская энциклопедия считается первым масштабным универсальным справочным изданием о прошлом и настоящем Татарстана и татарского народа. 663-страничный третий том энциклопедии содержит более 990 биографий выдающихся людей, в числе которых – спортсмены Алина Кабаева, Марат Сафин, кардиохирург Ренат Акчурин, певица Алсу. Издание содержит 2930 статей и 1234 иллюстрации, из которых 773 - цветные.

Третий том Татарской энциклопедии, тираж которого, как и у предыдущих изданий - 5 тысяч экземпляров, поступит безвозмездно в крупные библиотеки республики, кроме того, он будет реализовываться через крупные книжно-торговые центры Татарстана. Всего планируется издать 6 томов Татарской энциклопедии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100