news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вышел ролик о кулинарных традициях татар и татарском застолье

Видеоклип начинается с того, что туристы вывозят из Татарстана 1200 тонн чак-чака — это вес примерно 500 слонов.

Вышел ролик о кулинарных традициях татар и татарском застолье

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Институт истории имени Ш. Марджани АН РТ выпустил анимационный ролик, посвященный национальным блюдам и кулинарным традициям татарского народа. В ролике показано традиционное татарское застолье с многочисленной сменой национальных блюд и большим разнообразием выпечки на столе — «аш». Об этом сообщает пресс-служба института.

Видеоклип начинается с того, что туристы вывозят из Татарстана 1200 тонн чак-чака — это вес примерно 500 слонов. Также зрителям расскажут одну из легенд о происхождении чак-чака в Волжской Булгарии и почему эчпочмак является самым популярным татарским стритфудом, а слово «лапша» в русском языке произошло от татарского слова «лэксэ», которым татары называли тонкие полоски теста.

В ролике также упоминаются этнограф Карл Фукс, ученый-энциклопедист Каюм Насыри, писатель Александр Дюма, опубликовавший рецепт чак-чака в «Большом кулинарном словаре», и шеф-повар Дома татарской кулинарии, первого ресторана национальной кухни, Юнус Ахметзянов. Все эти знаменитые деятели внесли большой вклад в развитие национальной кулинарии.

По словам научного руководителя Института истории имени Ш. Марджани АН РТ Рафаэля Хакимова, национальные блюда и традиции приема пищи наиболее ярко отражают национальный характер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2