news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Выручка сельскохозяйственных кооперативов в Татарстане за год выросла в два раза

По программе «Агростартап» в прошлом году субсидии получили 29 кооперативов почти на 100 млн рублей.

news_top_970_100
Выручка сельскохозяйственных кооперативов в Татарстане за год выросла в два раза

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). В Татарстане за прошедший год число членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов выросло на более чем 3 тыс., выручка кооперативов – почти в два раза. На данный момент в республике действуют 280 кооперативов. Об этом было заявлено на зональном семинаре-совещании в Нижнекамском районе, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

На совещании Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в республике большое внимание уделяется развитию сельхозкооперации, чтобы обеспечить фермеров рынками сбыта.

Всего в Татарстане реализуется более 20 программ, поддерживающих малые формы хозяйствования на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм. Работает республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств, напомнил глава парламента.

Глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров добавил, что в этом году поставлена задача обеспечить рост продукции сельского хозяйства на 5%. «Для достижения этой задачи в госпрограмме мы сохранили все меры поддержки. Вместе с тем в личных подсобных хозяйствах наблюдается снижение производства. В прошлом году снижение составило по мясу скота и птицы 1,6%, молоку – 1,8%. Падение объемов производства связано с сокращением поголовья скота, прежде всего коров».

Он уточнил, что из 12 районов Закамской зоны в девяти наблюдается значительное сокращение поголовья коров, особенно в Агрызском, Аксубаевском и Елабужском районах. Наиболее востребованной населением остается программа строительства мини-ферм, участники которой с 2015 года нарастили поголовье коров на 5 тыс.

Национальные проекты, разработанные на основании «майских указов» Президента России Владимира Путина, реализуются по всей стране с прошлого года. Татарстан участвует в 11 национальных проектах, в числе которых «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках этого нацпроекта в прошлом году 103 фермерских хозяйства по программе «Агростартап» получили гранты на развитие на 312,7 млн руб. По другому направлению нацпроекта – субсидированию сельскохозяйственных потребительских кооперативов – субсидии получили 29 кооперативов на 98,8 млн рублей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100