news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выпускникам вузов из Татарстана не удастся отлынивать от службы в армии

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Выпускники вузов из Татарстана больше не смогут отлынивать от службы в армии. В республике планируется создание оперативного штаба по решению данной проблемы. Заседание призывной комиссии РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова прошло сегодня в Казани. Впервые оно транслировалось в сети Интернет.

Осенняя призывная кампания текущего года имеет свои отличительные особенности. Во-первых, возросли требования Генерального штаба Вооруженных сил РФ по призыву на военную службу людей, имеющих высшее образование. Число их возрастет с 15 до 20 процентов от общего количества призывников. Во-вторых, распределение призывников из районов и городов республики по воинским частям осуществляется Генеральным штабом ВС РФ по согласованию с Правительством РТ.

Как сообщил на сегодняшнем заседании Равиль Муратов, по результатам проведенного в республике анализа выяснилось, что лишь несколько процентов выпускников вузов Татарстана прошли службу в армии. Остальные не прошли военную службу по разным причинам. Это говорит о том, что ребята не подготовлены к службе в вооруженных силах. При этом руководство вузов пока мало волнует данная проблема. «В настоящее время критериями отбора в пехоту является лишь воинский дух и желание самих ребят. А этот самый воинский дух прививается обществом. Сложившаяся в современном обществе тенденция, при которой послевузовская молодежь не идет на службу, нас настораживает. Мы будем ломать эти стереотипы», - заявил первый заместитель Премьер-министра РТ.

«Из 20 тысяч выпускников республиканских вузов в армии отслужили лишь 6-7 процентов. Весь осенний призыв представители призывной комиссии будут работать над решением проблемы», - сообщил Равиль Муратов. Он предложил создать оперативный штаб по решению данного вопроса во главе с начальником отдела административных и правоохранительных органов Кабинета Министров РТ Александром Вайдой. В состав штаба войдут сотрудники МВД РТ, миграционной и паспортно-визовой службы. Они будут еженедельно работать со всеми вузами и военкоматами и своевременно информировать Кабинет Министров РТ. «Пока военные билеты в республике выдаются без серьезного на то обоснования, при этом присутствуют элементы коррупции», - констатировал факт Равиль Муратов. По его словам, нынешний осенний призыв так легко не пройдет.

Военный комиссар РТ Сергей Погодин проинформировал, что в настоящее время подготовка граждан по основам военной службы проводится во всех 1497 образовательных учреждениях республики. Молодые люди, достигшие 16-летнего возраста, и не прошедшие этой подготовки, обучаются в учебных пунктах. На сегодняшний день в районах и городах республики принято постановление о создании 42 пунктов для подготовки граждан по основам военной службы. В 2006-2007 учебном году подготовку по основам военной службы прошли 28439 человек. Примечательно, что в Ново-Савиновском районе Казани, Апастовском, Елабужском, Зеленодольском, Кайбицком и других районах Татарстана осталось немало молодых людей, не прошедших подготовку по основам военной службы. Одним из эффективных обязательных занятий, предусмотренных программой обучения по основам военной службы, являются пятидневные учебно-полевые сборы. В учебных сборах приняли участие 21148 юношей, что составляет 74 процента от общего числа юношей, проходивших обучение по основам военной службы.

В Татарстане в настоящее время работает 137 кадетских классов, в которых обучается 3318 человек, а также 4 кадетских школы-интерната. Принято решение о создании еще 8 кадетских школ на базе учреждений начального профессионального образования в соответствии с республиканской целевой программой развития кадетского образования в Татарстане.

«В 1057 образовательных учреждениях республики имеются полные комплекты учебно-материальной базы по основам военной службы. Министерство образования и науки РТ практически не выделяет средства на обновление учебно-материальной базы в образовательных учреждениях. Существенную помощь оказывают администрации муниципальных районов», - сообщил С.Погодин.

По словам Военного комиссара РТ, каждый молодой человек, прошедший подготовку по основам военной службы, должен иметь элементарные навыки обращения со стрелковым оружием. «Этого невозможно достичь, пока в 1497 образовательных учреждениях имеется лишь 758 макетов автоматов Калашникова. Ежегодно в высшие учебные заведения Татарстана поступает около 12 тысяч юношей. Всего в настоящее время в высших учебных заведениях обучается свыше 50 тысяч граждан мужского пола. В среднем в период с 2002 по 2006 год призывалось в армию 350 человек, получивших высшее образование. Весной 2007 года благодаря целенаправленной работе призывной комиссии республики было призвано на военную службу 767 человек, имеющих высшее образование», - сообщил он.

По мнению Сергея Погодина, если в республике проводить целенаправленную работу в вузах, то проблема решится. «В Татарстане необходимо создавать систему военно-патриотического воспитания и разрушать стереотип, заложенный когда-то, согласно которому если человек поступил в высшее учебное заведение, то он может не служить в армии. По сведениям, представленным высшими учебными заведениями, осенью 2007 года 654 гражданина, имеющих высшее образование, подлежат военному призыву. Эта цифра не устраивает призывную комиссию, она должна быть в 3-4 раза выше», - сказал С.Погодин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100