news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выполнение соглашения, достигнутого на шестисторонних переговорах, может затянуться

(Хабаровск, 30 марта, Татар-информ, Алексей Минин). Появились сведения, что Северная Корея настаивала на том, что она остановит работу своих ядерных объектов только через 30 дней после подтверждения возвращения всех ее замороженных активов в банке в Макао. Об этом сообщает вещательная корпорация NHK.

Это означает, что воплощение соглашения, достигнутого на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе в феврале, может быть отложено далее крайнего срока, установленного на середину апреля. По сообщению источников, близких к шестисторонним переговорам, Север настаивал на 30-дневном сроке в первый день нынешнего раунда переговоров. В феврале Северная Корея согласилась остановить работу своих ядерных объектов, опечатать их и принять инспекторов ООН через 60 дней, к середине апреля.

Однако Северная Корея пока не предпринимала никаких шагов для прекращения деятельности объектов, заявляя, что ее активы в Banco Delta Asia все еще не возвращены, как было обещано Соединенными Штатами. Источники связывают отсрочку с нежеланием Банка Китая осуществить необходимые процедуры для перевода денег. По сообщению источников, Китай и США ведут переговоры по этому вопросу.

Напомним, представитель госдепартамента США Том Кейси заявил на днях, что перевод северокорейских денег из банка Delta Asia в Макао будет произведен в ближайшее время, в течение нескольких дней. Он добавил, что в настоящее время в Пекине находится группа сотрудников министерства финансов США, которая оказывает посредническое содействие властям Китая и Макао в разрешении конфликта, передает Международное радио Кореи. Однако Том Кейси не сообщил, когда конкретно Пхеньян получит доступ к своим деньгам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2