news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выписка рецептов по ДЛО будет осуществляться с применением IT-технологий

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об IT-проектах, уже реализуемых и планируемых к реализации в Республике Татарстан, проинформировал сегодня в ходе VI межрегиональной научно-практической конференции «Современные технологии повышения эффективности управления лечебно-профилактическим учреждением и о задачах в области информатизации в здравоохранении», прошедшей в Казани, гендиректор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров.

«Нужно заметить, что за 2006-2007 годы мы прошли достаточно большой путь, и те результаты, которых нам удалось достичь в Республике Татарстан, конечно, вдохновляют, - отметил Н.Никифоров. - Прежде всего, мы создали единую интегрированную сеть коммуникаций, которые позволяют всем уровням госуправления эффективно взаимодействовать и обмениваться информацией. Мы уже перевалили планку в 1 тыс. абонентов, к концу этого года мы скорее всего достигнем уровня в 1,5 тыс. абонентов. Эта сеть активно развивается и выполняет роль своего рода фундамента всей системы информатизации управления».

Второй проект, по словам Н.Никифорова – система электронного документооборота, с которой в настоящее время работают 3,5 тыс. госслужащих. «На наш взгляд и по мнению целого ряда экспертов, это лучший в своем классе проект. Еще один проект – это портал Правительства. На сегодняшний день его посещаемость достигла 50 тысяч пользователей в месяц. Кроме того, стоит задача по подключению 999 муниципальных образований. Информационные технологии дойдут до каждого поселения», - пообещал Н.Никифоров.

По его словам, в отрасли здравоохранения информатизация лечебно-профилактических учреждений развивается обособленно. «Дальнейшее развитие информатизации ЛПУ без единых стандартов, без оценки эффективности использования информационных систем - своего рода просто неэффективное использование имеющихся у нас средств и возможностей. Нужно задуматься, консолидировать наши усилия, выработать некие типовые решения для массового внедрения», - отметил он.

Н.Никифоров отметил, что другой пример эффективного использования информационных технологий, который в ближайшее время планируется к реализации, касается системы ДЛО. «Основная проблема в том, что, когда врач в поликлинике выписывает рецепт, он не уверен, что это лекарственное средство есть в аптеке. Мы хотим в нашу интегрированную систему коммуникаций включить как ключевые пункты получения лекарств – аптеки, так и основные медучреждения. Предстоит большая работа по интеграции, но за счет сравнительно несложного применения информационных технологий мы можем снизить социальную напряженность в таком проблемном вопросе», - пояснил Н.Никифоров.

В числе планируемых к реализации проектов также проект создания единого архива радиологических исследований, подключение и увязка в единое информационное поле фельдшерско-акушерских пунктов, установка информационных киосков в крупных ЛПУ. Уже сегодня функционирует call-центр Правительства, пока в ограниченной форме. В дальнейшем планируется открыть единую горячую линию по здравоохранению.

«Решение таких задач требует финансовых средств, которых в прошлом на развитие информационных технологий направлялось очень мало. По предварительным оценкам, мы считаем, что на информатизацию будет направлено не менее 30 млн. рублей в 2008 году и до 100 млн. рублей за 2008-2010 году», - сообщил Н.Никифоров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2