news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Госкомитет РТ по туризму: в Турции остаются около 500 туристов из Татарстана

После закрытия авиасообщения с Турцией эту страну покинули около полутысячи туристов из Татарстана. Еще столько же пока остаются в этой стране, ожидая вылета домой. Что делать с купленными путевками и как ограничения на полеты отразятся на отдыхе в России – в материале ИА «Татар-информ».

Госкомитет РТ по туризму: в Турции остаются около 500 туристов из Татарстана
news_top_970_100

До 30 мая россияне купили путевок в Турцию на 32 млрд рублей

Въезд в Турцию закрылся как раз в преддверии начала туристического сезона в России. Более полумиллиона жителей страны купили путевки в Турциюс вылетом после 15 апреля на общую сумму 32 млрд рублей. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.

«По данным аналитической службы АТОР, общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами в период с 15 апреля по 31 мая 2021 года, составляло 533 200. Из них более 40% – семьи с детьми», – рассказали в АТОР.

 

При этом 90% всех туров в Турцию в период с 15 апреля по 1 июня 2021 года включают перелеты на чартерных рейсах. Поэтому отмена чартерного авиасообщения с этой страной стало равносильно полному аннулированию всех туристических путевок, подчеркнули в ассоциации.

 

Что делать, если тур уже куплен?

Если турист уже купил тур, который не может состояться из-за закрытия границ, то у него есть несколько вариантов решения проблемы. О них подробнее рассказал президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов.

«Если туристы не смогли улететь в Турцию, то им нужно обратиться в то турагентство, где они покупали путевку. Там им должны предложить альтернативные направления для отдыха. Если же эти варианты не устроят туриста, то он может подать в суд для того, чтобы возместить денежные средства», – заявил собеседник.

Альтернативных вариантов также может быть два: либо перенос тура на более поздний срок (в сегодняшней ситуации чаще переносят на октябрь), либо выбор другого места для отдыха, причем можно поехать как в другую страну, так и обратить внимание на внутренний туризм, пояснил Мифтахов.

Все прибудут по окончании туров

При этом в Турции по-прежнему остается порядка пятисот татарстанских туристов. Их вывоз проводится планово, уже примерно столько же жителей республики прибыли обратно в РТ. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

«Порядка 1 тыс. человек из Татарстана были в Турции на момент закрытия границ. Половина из них уже вернулись, остальные также прибудут в ближайшее время», – отметил Иванов.

По его словам, еще не успела начаться активная отправка туристов в Турцию, он должен был стартовать с конца апреля, поэтому там было небольшое количество человек.

При этом туристов не вывозят экстренно, они покидают страну по окончании своих туров, добавил президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов.

«Все туристы прилетают в те же даты, которые указаны в их турах. У меня нет информации, что кто-то прилетел раньше», – подчеркнул собеседник.

Если людей экстренно вывезут из Турции, то туроператору придется возмещать деньги за отдых, заключил Мифтахов.

Возрастут цены на внутренний туризм в России. А что Казань?

По предположению председателя Ассоциации туристических агентств, стоимость отдыха на внутренних российских курортах может увеличиться на 20% из-за закрытия границ с Турцией.

«При открытии сезона отдыха российские курорты открывают отели, хостелы и гостиницы, и под эти объекты проживания формируется поток туристов. В таком случае цены на путевки повысятся на 20% и более», – сказал Рамиль Мифтахов.

Границы закрыты уже с 15 апреля, но стоимость проживания в отелях Казани осталась на уровне 2019 года, а кое-где даже ниже, заявил корреспонденту ИА «Татар-информ» председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов.

 

«Прогнозы на будущее делать сложно, но на данный момент, согласно данным нашего мониторинга, цены находятся на уровне 2019 года. В некоторых гостиницах даже ниже. Я считаю, что из-за того, что в республике много отелей, сохраняются доступные [цены]», – отметил Иванов.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100