news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выбраны 4 пилотных района РТ по передаче сельхозземель нефтяникам

(Казань, 20 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ состоялось межведомственное совещание по вопросам реализации Указа Президента РТ, касающегося изъятия земельных участков с целью геологического изучения и разработки полезных ископаемых для государственных нужд, с участием руководителей министерств и ведомств, исполкомов Аксубаевского, Заинского, Мамадышского и Нурлатского районов, ОАО «Татнефть», ЗАО «Нефтеконсорциум», ОАО «Вамин-Татарстан», «Земельная корпорация «Лидер».

Как сообщает пресс-служба Минземимущества, на совещании было отмечено, что для увеличения объемов нефтедобычи и разработки новых перспективных месторождений необходимо провести геологоразведочные работы на территории ряда районов республики. Для данных целей только в текущем году нефтяникам надо выделить 1799 земельных участков общей площадью более 3 тысяч гектаров. Как известно, в результате земельной реформы большая часть земельных участков находится у инвесторов и, как правило, в частной собственности. Но вышедший в июле 2007 года Указ Президента РТ «О координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в РТ при изъятии земельных участков с целью геологического изучения, разработки общераспространенных полезных ископаемых и использования для государственных нужд» позволяет изъять государству земельные участки с последующим их предоставлением нефтедобывающим компаниям.

Присутствующим был представлен подготовленный Минземимуществом РТ проект регламента по реализации Указа Президента РТ. В качестве пилотных проектов для отработки механизм передачи сельхозземель выбраны 4 района республики - Аксубаевский, Заинский, Мамадышский и Нурлатский. Также разработан регламент по передаче нефтяникам земель лесного фонда.

В результате обсуждения председатели исполкомов районов выразили готовность оказать содействие в оформлении земельных участков. Есть понимание и со стороны инвесторов-сельхозпроизводителей. В частности, «Татфондбанк» согласился реализовать необходимые для нефтедобывающих компаний земельные участки по кадастровой стоимости.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2