news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Выборы в Крыму прошли, выборы продолжаются…

Центризбирком Крыма не может объявить результаты голосования из-за обращений в суды на ряд территориальных избирательных комиссий субъектов выборов по имевшим место нарушениям. 7 членов избиркома Крыма из 15 обратились к Президенту с письмом. В обращении сообщается о 1100 жалобах, из которых рассмотрено только 5 процентов. Эти члены комиссии обвиняют председателя Крымского центризбиркома А.Кондратенко в том, что, невзирая на жалобы, он продолжает прием протоколов от участковых комиссий.

Верховную Раду Крыма с 27 марта окружает около сотни палаток 16партий - участников выборов в АРК. Среди них - и прошедшие, и не прошедшие трехпроцентный барьер. В основном они недовольны высоким результатом Партии регионов, по предварительным результатам взявшей на выборах свыше 32 процентов голосов, что обеспечивает им около 45 мандатов из 100 в Верховную Раду Крыма. «Палаточники» вначале требовали пересчета голосов, обосновывая это фальсификациями на выборах. В последнее время все больше раздается голосов о признании выборов в Крыму недействительными, что вряд ли реально.

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров считает, что нет необходимости «в тотальном пересчете голосов». По его мнению, можно пересчитать голоса на тех участках, где жалобы были зарегистрированы непосредственно в день выборов. Представители крымских татар не участвуют в протестных акциях по прошедшим выборам.

От Партии регионов в Верховную Раду Крыма прошли 45 депутатов (32,1 процента), Блока Куницына -12 депутатов (8,37 процента), Народного РУХа-крымских татар -10 депутатов (6,92 процента), Союза – 10 депутатов (6, 79 процента), БЮТа - 9 депутатов (6,3 процента), КПУ – 8 депутатов (5,84 процента) и блок Н. Витренко получил 6 депутатских мест, что составляет 4,13 процента. Таким образом, в парламент Крыма, по предварительным данным, прошло 7 партий и блоков. Во многих районных и городских советах также победу одержали представители регионалов. Главами городов Керчи, Ялты, Саки, Симферополя избраны также кандидаты, поддержанные Партией регионов. Правда, в Симферополе назначены повторные выборы головы на май месяц.

В эту предвыборную кампанию как никогда были раздроблены крымско-татарские голоса. Накануне выборов в противовес Меджлису бывшим вице-Премьером Эдипом Гафаровым был создан «Крымско-татарский блок», который оттянул на себя около 10 тысяч голосов крымских татар и не преодолел трехпроцентный барьер. Депутаты от этого блока не избраны, а голоса перешли к победившим партиям. Часть голосов крымских татар ушла к блоку Ю. Тимошенко. И по списку этой партии крымские татары не избраны депутатами, так как кандидаты из их числа были расположены в непроходной части списков блока. Если учесть этот потерянный электорат, крымские татары могли претендовать как минимум на 15 депутатских мест.

Все 10 депутатов крымских татар, рекомендованных в список РУХа от Курултая крымских татар и избранных в Верховную Раду АРК, подписали обязательство строго следовать решениям Курултая и Меджлиса. В случае невыполнения в парламенте рекомендаций Меджлиса эти депутаты по его решению, а могут быть лишены депутатского мандата, а на их место придет следующий кандидат по списку.

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, комментируя агентству «Татар-информ» итоги выборов в Крыму, заявил: «Ни одна из партий, принявших участие в выборах в Верховную Раду Крыма, нам не близка. Конечно, в каждой из них есть здравомыслящие политики, но все они находятся в разных партиях и блоках, противостоящих друг другу. Для решения своих вопросов нам легче всего было бы объединиться с самой многочисленной фракцией Партии регионов, но мы не можем этого сделать по принципиальным соображениям. В их рядах находятся ярые противники крымских татар от Русского блока. Партия «Союз» Льва Миримского – то же самое. Среди членов блока Куницина также разные люди. Одним словом, ситуация сложная. Конечно, при выборе спикера парламента мы вынуждены будем с кем-то подписывать соглашение. Естественно, мы свои голоса отдадим той силе, которая будет учитывать наши интересы».

Недавно бывший Премьер Крыма Сергей Куницын и лидер крымских коммунистов Леонид Грач объявили о заключении союза между ними в вопросе сотрудничества в парламенте АРК. Эти две силы в недалеком прошлом были достаточно враждебно настроены друг против друга. Насколько реален и долговечен этот союз, неизвестно, но уже просочилась информация о том, что однопартийцы Грача выражают недовольство решением своего красного лидера. С.Куницын же сегодня лихорадочно пытается сколотить большинство из достаточно разношерстной команды депутатов в противовес регионалам с целью занять одно из двух главных кресел автономии: Премьера или спикера. Учитывая ощутимый перевес голосов регионалов в крымском парламенте, осуществить эту мечту практически невозможно. Если, конечно, не случится раскол в рядах регионалов, что маловероятно.

Крымские татары будут претендовать на одно из мест вице-спикера, как это было в прежнем составе Верховной Рады, на председательство в некоторых комиссиях и портфели в правительстве, в котором сейчас работают два вице-премьера, два председателя комитетов и 14 заместителей министров от крымских татар, пролоббированных Меджлисом. Но для этого в Крыму необходимо сначала объявить официальные итоги выборов.

12 апреля в Крым с проверкой из Киева прибыли Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах и глава Секретариата Президента Олег Рыбачук .Как сообщил Олег Рыбачук, он провел консультации с представителями всех сил, прошедших в Верховную Раду автономии и пришел к выводу, что сценарий перевыборов в Крыму не поддерживает большинство политиков.

«Мы исходим из того, что выборы в Автономной Республике Крым завершаются, надо в сжатые сроки подвести итоги выборов и максимально сконцентрировать усилия на формировании в Крыму высокопрофессиональной, ответственной как представительной, так и исполнительной власти», - заявил О. Рыбачук.

Как видно, сигнал из Киева крымским политикам дан. Времени на раздумья у них не так уж много.

Дилявер Османов, собкор ИА «Татар-информ» в Украине

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2