news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Выборы единого муфтия на Всероссийском форуме мусульман в Нижнем Новгороде не состоялись

(Нижний Новгород, 6 ноября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Вчера в Нижнем Новгороде завершил свою работу Всероссийский мусульманский форум «Мусульманское сообщество России на пороге третьего тысячелетия». Сенсации на форуме не случилось.

Несмотря на громкие заявления организаторов, сделанные в преддверии мероприятия, избрание единого муфтия России не произошло, так же, как не был учрежден Совет улемов – совещательный орган, координировавший бы деятельность многочисленных региональных духовных управлений мусульман России.

В форуме приняли участие мусульманские духовные лидеры более десятка российских регионов, представители Аппарата Президента Российской Федерации, руководства Приволжского федерального округа и областной администрации, ученые-исламоведы и историки, представители общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие». Духовное управление мусульман Республики Татарстан на форуме представлено не было.

В кратком приветствии участникам Всероссийского форума мусульман, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов сказал: «Накануне вместе с представителями всех вероисповеданий и национальностей мы праздновали День народного единства. Сегодня мы отмечаем рождение гражданственности мусульманского сообщества России. Мусульманам как неотрывной части российского народа, предстоит много работать на созидание нашего общего будущего».

Вслед за этим с приветственным словом к участникам форума обратился заместитель губернатора Нижегородской области Александр Цапин. «Мы горды тем, что столь значимое событие в жизни российских мусульман происходит на нижегородской земле. Только единением мы можем преодолеть трудности, стоящие перед нашим обществом сегодня. Нам нужно энергично и консолидировано работать каждый день во имя нашей страны и на благо каждого россиянина», - сказал он.

«Народное единение невозможно без поддержания мира и согласия между представителями различных народов и религий, поддержания диалога культур», - говорилось в приветствии начальника главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, генерал-полковника милиции Владимира Щербакова. Он отметил, что руководство ПФО намерено активно сотрудничать с духовными управлениями мусульман в вопросах взаимодействия с многочисленными выходцами из среднеазиатских республик, пополняющими рынок труда в округе.

Заместитель начальника департамента по обеспечению деятельности советников Президента Российской федерации Явус Ахмадов огласил приветствие советника Президента Российской Федерации Асланбека Аслаханова. «Слово «ислам» означает «мир», «спокойствие», «безопасность». В священном Коране предписано не выходить за пределы дозволенного, а экстремизм - это выход за рамки разрешенного. Причины экстремизма нужно искать не в религии, а в политических и геополитических условиях. Эффективному противостоянию экстремизму сегодня мешает разрозненность мусульманского духовенства России. Необходимо продумать вопрос о возможности создания некого общероссийского центра мусульманства и выбора единого муфтия», - подчеркивалось в обращении А.Аслаханова.

«Исламский мир сегодня сталкивается с наиболее серьезными вызовами за всю историю существования. Располагая высочайшим духовным потенциалом, имея неоспоримые исторические заслуги перед человечеством, исламский мир сегодня разобщен, недостаточно развит в экономическом, военном, политическом отношении, чтобы обеспечить достойную жизнь и процветание мусульманских народов. На протяжении многих веков демонстрируя образцы толерантности, свободомыслия, исламский мир сейчас столкнулся с тем, что он рассматривается остальным миром как источник угрозы», - сказал в своем выступлении директор центра арабских исследований Института востоковедения Российской академии наук Виталий Наумкин. По его мнению, существуют два главных фактора, «разъедающие исламский мир», это глобализация, навязывающая исламскому обществу культурные образцы, вызывающие отторжение и протест мусульман, и деятельность религиозных экстремистов, разрушающая исламский мир изнутри.

Сопредседатель Совета муфтиев России, Председатель духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов в своем эмоциональном выступлении обратил особое внимание на необходимость одинакового отношения со стороны государственных структур ко всем конфессиям. «Для того чтобы решить существующие проблемы, сохранить единство и стабильность, нужно светскому государству соблюдать его же конституцию, в которой сказано, что все религиозные конфессии равны перед государством, ни одна из них не может являться государственной», - заявил он.

Председатель межрегионального Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов выступил на форуме с предложением выработать организационную структуру мусульманского духовенства. Это не обязательно должно быть централизованное духовное управление, необходима такая структура духовных управлений, которая координировала бы свои действия на совещательной основе, считает он. По мнению Мукаддаса Бибарсова, в течение года нужно создать Совет улемов, то есть некий «совет старейшин», в который вошли бы представители духовенства, авторитетные ученые, общественные деятели, а на основе Совета улемов можно было бы создать и организационную структуру.

Несмотря на отсутствие на форуме представителей ДУМ РТ, в нем приняли участие Председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Римзиль Валеев и председатель регионального отделения ООД «Российское исламское наследие» РТ Рашид Ягафаров.

По итогам работы форума была принята резолюция, в которой участники форума предлагают считать ООД «РИН» продолжателем традиций общественно-политического движения мусульман России, заложенных Первым всероссийским мусульманским съездом 1905 года. Общественному движению «Российское исламское наследие» рекомендуется выступить с инициативой создания Совета улемов. Также в резолюции говорится о необходимости разработки концепции развития мусульманского образования в России и противодействия экстремизму. Кроме того, планируется проведение в 2006 году в Нижнем Новгороде и Казани международного научного форума, посвященного 100-летию российского парламентаризма.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2