news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Выборы делегатов на Съезд народов Татарстана пройдут до 1 октября

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в ходе заседания оргкомитета по подготовке и проведению Съезда народов РТ, которое прошло в парламенте республики, был определен порядок избрания делегатов на данный форум. Подробнее об этой процедуре участникам заседания рассказал глава Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров.

По его словам, на данный момент уже разработано положение о выборах делегатов. Те из них, которые будут представлять муниципальные образования, будут избраны на собраниях районных активов. Порядок их проведения будут определять советы муниципальных районов, при этом численный состав участников не должен быть менее 100 человек.

Также на данных собраниях должны быть представлены все муниципальные образования района, а общее число делегатов от каждого района республики по этой системе составит 5 человек, вне зависимости от численности населения муниципального района.

Кроме того, как сообщил Минсагит Шакиров, будет осуществляться и пропорциональный способ выборов делегатов. Каждый район кроме вышеназванных 5 человек, представит еще одного делегата от 13750 жителей района. Таким образом, 22 района республики выберут по 6-7 участников съезда, а наибольшее представительство будет у Казани – 86 делегатов. Всего же муниципальные образования республики на съезде будут представлять 500 делегатов. «При выборах необходимо будет учитывать не только национальную, но и социальную и гендерную структуру населения того или иного района», - заключил председатель Совета муниципальных образований РТ.

Руководитель АНКО РТ Сагит Джаксыбаев добавил, что еще 200 человек будут избраны от общественных организаций, в частности, этнокультурных объединений Татарстана. На сегодня таких структур в республике зарегистрировано 37. Здесь также будет работать пропорциональная система выборов – квоты национальным объединениям на участие в съезде их активистов будут распределяться в зависимости от численности той или иной организации. Таким образом, общее число участников съезда составит 700 делегатов, а также около 300 приглашенных.

Выборы делегатов Съезда народов Татарстана предполагается провести не позднее 1 октября текущего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100