news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вяленый гусь и выпечка: в Казани открылась выставка к 30-летию фермерства РТ

С 1991 года количество фермерских хозяйств в республике выросло с 254 до 4 тысяч.

Вяленый гусь и выпечка: в Казани открылась выставка к 30-летию фермерства РТ

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Аделя Зиатдинова). Сегодня в «Корстоне» прошла выставка продукции татарстанских производителей, посвященная 30-летию фермерского движения в республике. 

Фермеры республики представили гостям свежую выпечку, овощные консервы, тушенку, а также национальный татарстанский продукт — вяленых гусей. Попробовать «экспонаты» и узнать о вопросах и проблемах татарстанских производителей смогли в том числе заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Они попробовали местную продукцию и выслушали вопросы татарстанских фермеров. 

Одним из участников мероприятия стал руководитель кооператива «Балкыш» Азат Давлетшин, занимающийся производством колбасных изделий и полуфабрикатов.

«Пандемия на нас сильно повлияла. Мы начали работать в марте, но из-за коронавируса все прервалось. Мы продаем свою продукцию в Татарстане и Москве», — рассказал он.

Сегодня в Татарстане земледелием и производством различной продукции занимаются свыше четырех тысяч фермеров. 

«Наше предприятие было организовано 10 лет назад в Кукморском районе. У нас работает примерно 100 человек. В настоящее время мы выпекаем хлеб — 50 наименований, кондитерские изделия — 10 наименований, консервную продукцию — овощную, плодовую, а также консервируем рыбу, производим тушенку», — рассказал производитель Ильхаметдин Зарипов.

Он отметил, что в первое время продвигать свою продукцию было трудно, а сейчас ее уже узнают и просят, чтобы ее чаще привозили.  

Сейчас местные фермеры распространяют свою продукцию не только благодаря сарафанному радио, но и выходят на маркетплейсы. Одним из таких предпринимателей стал владелец производства вяленых гусей Ирек Хамадишин. 

«Мы производим валяных гусей, а также занимаемся гусеводством. Другого такого производства нет. Наш вяленый гусь — национальный татарский продукт. Мы его продвигаем по России, хотим, чтобы о нем узнали потребители России. Сейчас мы только наращиваем продажу на интернет-площадках, маркетплейсах. Также будем продвигать продукцию в соцсетях», — рассказал Хамадишин. 

Напомним, ровно 30 лет назад был дан старт реформам на селе в Татарстане. В 1991 году созданы первые 254 фермерские хозяйства с земельной площадью 11,5 тысячи гектаров. Сегодня в Татарстане за ними закреплено 370,4 тысячи гектаров земли, средний земельный надел фермера за тридцать лет увеличился с 45 до почти 100 гектаров. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2