news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Вячеслав Володин: «Национальные проекты - приоритетная задача для партии «Единая Россия»

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня на сайте проекта «Медиакратия» состоялась on-line пресс-конференция секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия», заместителя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Темой обсуждения стала реализация приоритетных национальных проектов в России.

По словам Вячеслава Володина, национальные проекты - приоритетная задача для партии «Единая Россия» и контроль над их реализацией является одним из основных направлений. И не случайно, в Совет, который возглавил Президент России Владимир Путин, входят члены Счетной палаты РФ, сотрудники Генеральной прокуратуры РФ.

Как проинформировал Вячеслав Володин, первые средства по проектам пришли в регионы в конце января. «Сейчас как раз то время, когда средства поступят в регионы на оборудование и закупку техники. Однако мы прекрасно знаем, что порой есть хищения и необходимо активизировать работу для недопущения подобных фактов. Мы знаем, что средства, приходя в регионы, должны будут передаваться организации. На это следует обратить внимание, чтобы деньги дошли по назначению», - сказал он.

«Есть решение, что депутаты Госдумы будут заниматься не только пропагандой проектов, но и контролем над их реализацией. Уже имеется информация о том, сколько средств должно поступить в каждый регион, причем средства не вообще, а конкретно на закупку машин «скорой помощи», на жилищное строительство, на закупку сельских автобусов, учебное оборудование», - заявил Володин. Что касается средств, направленных на реализацию национальных проектов, то, по словам Володина, своровать эти деньги просто будет сложно по той причине, что с одной стороны СМИ и власть должны сообщать жителям о том, какие деньги поступают, а с другой стороны - взять под тотальный контроль и информировать прокуратуру о нарушениях.

«Когда были предложены проекты и рассматривался вопрос финансирования, мы увидели, что необходимы дополнительные решения. Например, направление «Сельский школьный автобус». Были выделены средства на эту программу. Сегодня у нас огромное количество детей добираются в школу из небольших сел с большими сложностями, едут на тракторах с прицепами или тележками. Особенно это чревато зимой и мы посчитали необходимым решить эту проблему в рамках Российской Федерации, купив соответствующий транспорт, чтобы подвоз был организован, и эта проблема была снята», - добавил Володин. Как он отметил, при реализации национальных проектов многое зависит от того, в каком состоянии политическая система, как работает власть.

По словам Вячеслава Володина, реализуя проект «Здоровье», удалось поднять престиж врачей, оказывающих больному первичную медицинскую помощь, педиатров. Если брать статистику, то всего лишь 10-15 процентов врачей сегодня поменяли профиль работы. Параллельно с этим выделены средства на подготовку врачей первичного звена. Как предполагается, с 1 июля будет увеличена зарплата медицинского персонала на селе. Кроме того, с 1 ноября по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме России будут увеличены надбавки за кандидатскую и докторскую степени. Это даст возможность оплачивать труд профессора на уровне 20 тыс. рублей.

С этого года будет решаться вопрос обеспечения жильем врачей, инженеров, агрономов, которые поедут работать на село. «Мы создаем условия, чтобы на село приехали те люди, которые будут способствовать развитию хозяйства, будут оказывать услуги сельским жителям, чтобы они не чувствовали себя изгоями. По статистике, 27 процентов жителей страны проживают на селе. Однако молодые люди уезжают учиться в города, в крупные населенные пункты, в деревнях остаются старики», - сказал В.Володин. Он также обратил внимание участников конференции на нынешние условия кредитов для сельчан, отметив лизинг, как наиболее выгодную форму приобретения сельскохозяйственной техники.

Заместитель Председателя Госдумы РФ считает, что российское образование должно быть не просто конкурентоспособным, а лучшим. «Создав хорошую базу, будет конкурентоспособной страна, потому что те, кто окончили школу или вуз, будут создавать достойный продукт, - пояснил Володин. - Идет первый год по реализации проекта - и мы видим, что многие проблемы необходимо решать уже в следующем году. Надеюсь, что будущий год будет хорошим для нашей страны. Мы не ограничимся только тем, что предусмотрено проектом».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2