news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ВВС не будет слышно в FM-диапазоне в России

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). С сегодняшнего дня Программы всемирной службы ВВС на русском языке в FM-диапазоне перестали выходить в эфир, говорится в заявлении на сайте телерадиокорпорации.

Всемирная служба ВВС получила извещение от владельцев московской FМ-радиостанции "Большое радио" о том, что, начиная с 17:00 по московскому времени 17 августа этого года программы ВВС на русском языке больше не будут транслироваться станцией.

"Большое радио" было последним FМ-партнером Русской службы ВВС в России. В течение последних 9 месяцев две других FМ-радиостанции - партнеры ВВС - прекратили транслировать ее программы, говорится в сообщении.

Владельцы "Большого радио", финансовая группа «Финам», сообщили представителям Русской службы ВВС, что по требованию российских лицензионных органов они либо обязаны снять с эфира программы ВВС, либо вещание станции вообще будет прекращено. ВВС стало известно, что это решение вступает в силу в пятницу до начала вечернего блока программ ВВС, который выходит в эфир в 17:00 по московскому времени.

ВВС уже направила письмо в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия с просьбой пересмотреть это решение и сохранить в силе действие первоначальной концепции станции. Согласно официальным предупреждениям, полученным компанией «Финам» от лицензионного органа, лицензия предусматривает производство всех радиопрограмм "Большого радио" самой станцией.

Однако ВВС утверждает, что полный комплект документов по концепции станции, на основании которого в феврале 2006 станция получила лицензию на вещание, четко определяет что только "60 процентов от полного объема вещания станции будет производиться собственно "Большим радио". В соответствии с уже упомянутым пакетом документов, предполагалось, что 18 процентов программ радиостанции будут программами иностранного производства. Это процентное соотношение нашло отражение в лицензии.

Концептуальные документы станции называют ВВС и "Голос России" поставщиками программ и неотъемлемой составной частью вещания радиостанции - специально для того, чтобы позволить ей отражать "два разных, а в некоторых случаях противоположных, взгляда на современные события".

Ричард Самбрук, директор ВВС по международному теле- и радиовещанию заявил: " Мы чрезвычайно разочарованы, что слушатели "Большого радио" в Москве не смогут слушать наши непредвзятые и независимые новости и информационные программы в высоком качестве звучания в диапазоне FМ. ВВС вложила значительные силы и средства в развитие качественного вещания на этой станции. Подобные партнерские отношения связывают ВВС со станциями по всему миру. Наши программы доступны на FМ-частотах более чем в 150 столицах государств мира. Это 75 процентов всех мировых столиц".

Ричард Самбрук также сказал: " ВВС установила партнерские отношения с "Большим радио" будучи уверенной, что лицензия была получена этой станцией в феврале 2006 года в результате честного тендера. Мы не понимаем, каким образом теперь положения лицензии могут быть интерпретированы как не отражающие исходные подробные концептуальные документы. Мы обращаемся к Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия с просьбой пересмотреть ее решение и сохранить исходную концепцию вещания".

Программы ВВС и "Голоса России" выходили в эфир на "Большом радио" с мая этого года. Станция, проданная в июле финансовой инвестиционной компании «Финам», до настоящего времени вещала в режиме пробного сигнала. Официальный выход в эфир радиостанции планировался на эту осень. Пробное вещание "Большого радио" включало в себя программы ВВС на русском языке. Они были в эфире в 7 до 10 и с 17 до 20 часов по московскому времени с понедельника по пятницу и включали в себя "Утро на ВВС ", "Глядя из Лондона", "БибиСева" (программа Севы Новгородцева) и новую интерактивную программу "Вам слово". Кроме того, в сентябре планировался запуск в эфир новой информационно-аналитической программы.

В прошлом ВВС также испытывала проблемы с FМ-вещанием в России. В конце 2006 года московская станция "Радио Арсенал" прекратила трансляцию программ ВВС. В начале 2007 года "Радио Ленинград" в Санкт-Петербурге сделала то же самое. Представители "Радио Ленинград" сообщили ВВС, что были вынуждены прекратить трансляцию программ ВВС под давлением местных лицензионных органов.

Программы Русской службы ВВС можно по-прежнему слушать на сайте BBCRussian.com. Они также доступны в диапазоне средних волн на следующих частотах: 1260 кГц в Москве и Санкт-Петербурге и на частоте 666 кГц в Екатеринбурге. Они также доступны по кабельному телевидению через канал "Новый день" российской спутниковой телекомпании "НТВ Плюс" и спутник "Hotbird 2". Русскоязычное вещание ВВС на коротких волнах не изменилось.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100