news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ВВП США в 1 квартале 2008 года демонстрирует рост вопреки рецессии

Рост ВВП США в 1 квартале составил 0,6 процента, что оказалось выше прогнозных ожиданий.

(Москва, 30 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Динамика ВВП США за 1 квартал 2008 года оказалась выше ожиданий и составила 0,6 процента в годовом исчислении, сообщает агентство «Bloomberg».

Аналитики прогнозировали, что ВВП США за 1 квартал вырастет на 0,5 процента. За 4 квартал 2007 года рост ВВП составил 0,6 процента.

Повышение индекса PCE Core, который отслеживает Федеральная резервная система США (ФРС) при оценке рисков инфляции, составило 2,2 процента, что совпало с прогнозом. В четвертом квартале этот показатель увеличился на 2,5 процента.

Потребительские расходы в январе-марте росли наименьшими темпами с 2001 года. Негативное влияние на них оказывает повышение стоимости сырья и продуктов питания, а также ухудшение ситуации на рынке труда.

Потребительские расходы, на долю которых приходится около 70 процентов ВВП США, выросли на 1 процент в прошедшем квартале, в то время как ожидалось повышение на 0,7 процента.

«Экономика борется, и не будет идти быстро, - говорит главный экономист агентства «Moody's» Марк Занди. - Фундаментальная проблема – снижение стоимости домов, которое в результате влияет на финансовую систему, что сильно давит на потребителей».

Повышение экономики США в прошлом квартале было обусловлено ростом запасов продукции на складах, что компенсировало падение потребительских и корпоративных расходов, а также плохую ситуацию на рынке жилья.

Данные о ВВП за 1 квартал этого года будут пересмотрены в мае и июне текущего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2