Введение ЕГЭ в России планируется отложить до 2009 года
(Москва, 23 июня, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). На заседании Правительства РФ было принято решение доработать в течение месяца законопроект, предусматривающий введение в целом по России единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Ожидалось, что будут одобрены к внесению в Госдуму поправки в действующие законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые закрепили бы единый госэкзамен как единственный "выпускной-вступительный" экзамен. Однако члены кабинета, в целом одобрив законопроект, высказались за его доработку. Законопроектом было предусмотрено, что поэтапное введение ЕГЭ на всей территории России завершится к 2008 году. Вчера было рекомендовано отложить переход на ЕГЭ до 2009 года.
Кроме того, Правительство решило обсудить преференции самым престижным учебным заведениям страны. Такие столпы российской высшей школы как МГУ, МГИМО, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МФТИ и другие получат право вводить дополнительно собственные экзамены.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, комментируя решение Правительства РФ, сказал, что "ЕГЭ не должен быть единственной формой знаний, абитуриентов следует принимать по результатам олимпиад, вузы могут вводить также дополнительные испытания на свое усмотрение". Он уточнил, что Госдума РФ рассмотрит законопроект во время осенней сессии.
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий не скрывает удовлетворения вчерашним решением Правительства. По его мнению, введения ЕГЭ не решает проблему качества образования. "По нашему опыту, победители предметных олимпиад в целом учатся на 20 процентов лучше, чем обычные студенты". Иными словами, ректор Садовничий по-прежнему выступает "за многовариантную систему приема в вузы, включающую обычные экзамены, олимпиады, а также ЕГЭ", - пояснил ректор агентству «Татар-информ». Виктор Садовничий убежден, что у системы ЕГЭ есть и другой минус: коррупция при приеме в вузы по ЕГЭ не уменьшилась, а просто приобрела иные, более изощренные формы.
Экспериментальная система сдачи вступительных экзаменов в вузы по системе ЕГЭ действует в России с 2001 года, в ней участвуют 80 регионов.