news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«В фонтанах не купаемся, это не наша тема»: десантники Казани провели митинг в День ВДВ

В России отмечают 91-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск. Как встретили праздник десантники Казани и почему купание в фонтанах – это миф, выяснил корреспондент ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
«В фонтанах не купаемся, это не наша тема»: десантники Казани провели митинг в День ВДВ
Фото: Максим Каримов

Десантники Казани стали собираться сегодня в парке имени Горького с раннего утра. Здесь они выстроились в коробку и строевым шагом дошли до Вечного огня, где провели торжественный митинг.

«День десантника – это мой второй день рождения. Я будто родился и живу десантником. Пока я живой, всегда останусь десантником», – сказал один из участников митинга, участник боевых действий в Афганистане Марат Дибердиев.

Фото: Максим Каримов

Митинг начался с поздравлений от почетных гостей. Ветеран Великой Отечественной войны Павел Плетнев рассказал о своем боевом пути и пожелал собравшимся крепкого здоровья.

«Я принимал солдатскую присягу 7 ноября 1942 года. Через пять дней мне исполнилось 18 лет. То время было суровое и жесткое. Я остался верен присяге на всю жизнь. Наш народ любит людей в голубых беретах и гордится боевыми подвигами десантников», – отметил ветеран.

Фото: Максим Каримов

Не обошелся митинг и без традиционных песен десантников. Неизменная «Синева» заставила десантников взяться за плечи и подпевать всем известные строчки: «Расплескалась синева, расплескалась». Затем почтили минутой молчания павших сослуживцев и друзей, отдавших свою жизнь ради защиты Родины.

«ВДВ всегда есть и будет элитой Вооруженных сил России. Никто, кроме нас. Слава ВДВ!» – поздравил десантников председатель совета «Боевого братства» в Татарстане Рафаэль Шакирзянов.

Фото: Максим Каримов

После окончания торжественной части митинга десантники возложили цветы к Вечному огню в память о тех, кто отдал жизни за защиту Родины. Далее они поехали в парк Победы.

«Я горжусь тем, что защищал свою Родину. Тем, кто стремится служить и уже отслужил, низкий поклон. Десант – он всегда впереди», – заявил председатель правления Союза десантников Татарстана Андрей Ярухин.

Он пояснил, что стереотип о купающихся в фонтанах десантниках 2 августа – миф. Возможно, это есть в других регионах, но в Татарстане такой традиции нет. Большинство бойцов отмечают праздник скромно, они стараются выехать на природу или вспоминают годы службы в кругу близких и друзей.

Фото: Максим Каримов

«Для меня День ВДВ – это больше про память. Мы собираемся с сослуживцами и друзьями вместе, вспоминаем годы службы. Сейчас митинг закончился, поедем с семьей за город, культурно отдохнем», – рассказал десантник Ранель Исхаков.

После возложения цветов собравшиеся десантники общались, фотографировались и начали понемногу разъезжаться: кто-то к следующему памятнику, кто-то по своим делам.

«Ведите себя достойно, сейчас начало рабочей недели. В фонтанах мы не купаемся, это не наша тема. Всем здоровья и удачи», – прозвучало последнее официальное обращение на митинге.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100