news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вторая очередь моста «Миллениум» сдана в эксплуатацию

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Вторым крупным транспортным объектом, открытие которого было приурочено ко Дню республики и Дню города в Казани, стал мостовой переход «Миллениум», вторая очередь которого была сдана сегодня в эксплуатацию. Участие в торжественной церемонии принял Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Почетными участниками события, долгожданного для всех казанцев и гостей тысячелетнего города, стали также Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, заместитель министра транспорта РФ Евгений Москвичев, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, мэр Казани Ильсур Метшин, другие официальные лица.

Мост «Миллениум» - самый большой и высокий мост в столице РТ, соединяющий жилые и промышленные микрорайоны на правом и левом берегах Казанки. Его строительство было начато в начале 2004 года, а первая очередь сдана в эксплуатацию 29 июля 2005 года. Финансирование объекта велось за счет федеральных и республиканских средств и составило 3390 млн. рублей.

«Миллениум» представляет собой два самостоятельных моста с односторонним движением в 3 ряда автомобилей в каждом из них. В единую конструкцию это сооружение соединяет пилон в виде буквы «М» высотой 42 метра и шириной около 17 метров, который служит не только украшением сложного инженерного сооружения, но и его основной деталью. Масса пилона - более 600 тонн, в него крепятся ванты, которые удерживают металлический мостовой переход. При строительстве моста использованы конструкции иностранного (Франция, Германия) и отечественного (Москва, Зеленодольск и др.) производства.

Общая длина перехода с дорожными подходами составляет 1524 метра. Длина самого моста составляет 835 метров (вантовая часть - 189 метров, эстакадная - 646 метров), протяженность дамбы - 689 метров. Ширина каждой полосы - 3,5 метра, вдоль обеих сторон моста проложены тротуары.

Новый мостовой переход является частью строящегося Малого казанского кольца, задачей которого является освобождение центра города от транспортных потоков. Пропускная способность «Миллениума» - более 20 тысяч автомобилей в сутки. Основной субподрядчик на объекте - «Мостотряд №3» ОАО «Волгомост» - приурочил ко Дню города и сдачу путепровода на ул.Гаврилова, который расположен в одном километре от нового моста и поможет снизить транспортную нагрузку на улицы Ямашева, Чистопольская и Адоратского.

Выступая на церемонии открытия второй очереди моста «Миллениум», мэр Казани Ильсур Метшин от имени миллионного населения города поблагодарил всех строителей, руководство республики, представителей федеральной власти за ввод в эксплуатацию крайне необходимого татарстанской столице объекта. «835-метровый мост, 20 тысяч тонн сборных железобетонных и 10,5 тыс. тонн металлоконструкций – за этими цифрами кроется героическая работа наших строителей, мостовиков и подрядчиков», - подчеркнул градоначальник.

Замминистра транспорта РФ Евгений Москвичев в свою очередь подчеркнул, что ему, как представителю федеральной власти, приятно принять участие в таком грандиозном событии. «Хочу сказать вам - не за горами открытие нового международного транспортного коридора через Татарстан, который соединит Китай, Казахстан, Казань, Санкт-Петербург и Финляндию, - поделился хорошей новостью с собравшимися Е.Москвичев. - Я думаю, мы вместе в вами будем и дальше открывать такие коридоры и мосты».

С поздравительной речью выступил также представитель генерального подрядчика, генеральный директор ООО «Нур-1» Маннаф Сагдиев.

Официальную сдачу мостового перехода «Миллениум» в полную эксплуатацию символизировала взмывшая в небо лента, привязанная к воздушным шарам. После этого с обеих сторон моста по нему проследовали колонны из сотен новых, выкрашенных в красный цвет городских автобусов марок «Нефаз», «МАЗ», «Higer», “Golden Dragon”, “Isuzu” и др. Вслед за ними проследовали раритетные автомобили, владельцы которых состоят в «Клубе 21».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100