news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ВТБ и ДОМ.РФ выступают за модернизацию региональной господдержки ипотеки

news_top_970_100

Для модернизации рынка жилья в России и более адресной помощи льготным категориям населения ВТБ и ДОМ.РФ выступили с инициативой направить господдержку на развитие региональных ипотечных программ. Софинансирование федерального центра обеспечит максимально приемлемый уровень ставок, а регионы окажут социальную поддержку большему числу жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ВТБ и ДОМ.РФ в этом году договорились создать универсальную региональную программу ипотеки с акцентом на социальные категории заемщиков. В начале 2022 года она впервые будет запущена в Архангельске, в дальнейшем ее масштабируют на другие регионы. Программа объединит все преимущества федеральных и региональных проектов, будет доступна клиентам в «режиме одного окна» и при этом обеспечит адресность поддержки социальных групп населения.

Пилотный проект будет реализован с января 2022 года для жителей Архангельской области. Ставка по кредиту для льготных категорий населения составит 6%, а для молодых семей — 2%. Программа открыта для участия всех заинтересованных банков-кредиторов.

Механизм программы предполагает субсидирование ставки со стороны местного бюджета, однако в ВТБ и ДОМ.РФ уверены, что для полномасштабной реализации проекта необходимо софинансирование со стороны государства.

«Мы анонсировали первую региональную программу для льготных категорий населения месяц назад, и за это время получили предложение еще от десятка других регионов для подключения к ней. Нет сомнений, что она будет пользоваться спросом и сможет помочь десяткам тысяч российских семей для улучшения жилищных условий. Мы уверены, что ее потенциал — еще выше, однако не у всех регионов объективно есть возможность в полном объеме поддерживать строительный сектор своими силами, и темпы его роста там пока недостаточны», — отметил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе выступления в Государственной Думе ФС РФ в понедельник, 25 октября.

«На наш взгляд, дополнительная поддержка региональной программы со стороны государства значительно расширит потенциальное число ее участников и усилит адресность господдержки. Софинансирование со стороны федерального и регионального центров обеспечит для льготных категорий заемщиков и молодых семей максимально приемлемый уровень ставок и обеспечит их комфортным и доступным жильем», — добавил он.

«Реализация универсальных ипотечных программ в регионах с участием ДОМ.РФ в качестве единого оператора и при поддержке ведущих российских банков обеспечит эффективность и адресность оказываемых мер господдержки. В результате синергии действующих федеральных и региональных жилищных программ граждане смогут снизить кредитную нагрузку, то есть жилье станет более доступным», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100