Вся продукция "Заинского крекера" соответствует стандарту "Халяль"
(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). Производитель печенья ОАО "Заинский крекер" полностью перешел на производство халяльной продукции (изготавливаемой в соответствии с канонами ислама), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Духовного управления мусульман Татарстана.
"В России это первое кондитерское предприятие, которое пошло на такой шаг. Здесь при изготовлении продукции полностью отказались от использования ингредиентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманам", - сообщил представитель управления. На предприятии побывала комиссия экспертов комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ, которая ознакомилась с производством и выдала "Заинскому крекеру" свидетельство на право выпуска халяльной продукции.
Рецептура кондитерских изделий предприятия отныне не содержит жиров животного происхождения. Вместо сливочного масла производители заинского печенья будут использовать растительное (подсолнечное, рапсовое, кокосовое, оливковое). Также эта продукция не содержит алкоголя, а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется агар-агар (из водорослей).
ОАО "Заинский крекер" выпускает крекеры, печенье, фруктовые десерты и другие кондитерские изделия.
Ряд предприятий в республике частично уже выпускает халяльную продукцию, в том числе и мясную. Год назад сертификат комитета "Халяль" получила кондитерская фабрика "Заря" в Казани, часть своей продукции (конфеты, печенье) выпускающая по канонам ислама.