news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Встреча за «круглым столом» в Исполкоме Всемирного конгресса татар

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Встреча представителей Татарстана в регионах РФ и зарубежных странах и руководителей торговых домов «Татарстан» и членов Исполкома Всемирного конгресса татар состоялось 25 февраля в Казани. Вел «круглый стол» председатель Исполкома ВКТ Ренат Закиров. Разговор шел о взаимодействии торговых представительств республики с татарскими диаспорами в регионах РФ и за рубежом.

30,68 KbКак считает Ренат Закиров, перед представительствами стоят следующие задачи – дальнейшее развитие торгово-экономических связей республики с регионами, консолидация усилий предпринимателей и татарских общин в деле возрождения языка, традиций, культуры народа, спонсорская помощь национально-культурным автономиям в этом важном деле. По мнению руководителя ВКТ, нельзя сводить деятельность торговых представительств Татарстана лишь к финансовой составляющей, идеологическая основа проводимых мероприятий также очень важна. Роль своей организации Ренат Закиров видит в координировании процессов взаимодействия центра и регионов, а также торговых домов с местными национальными организациями. Он сообщил, что этим впредь будет заниматься специальный отдел исполкома, создаваемый в настоящее время.

Постоянные торговые представители РТ и главы торговых домов Татарстана, в свою очередь, говорили не только о проблемах, но и о том, что делается конкретно в каждом регионе. К примеру, в Иваново предприниматели уже объединились в ассоциацию при Торговом доме «Татарстан» и финансируют деятельность национальной воскресной школы. Об этом сообщил руководитель торгового дома Фярит Ляпин. По словам постоянного представителя РТ в Азербайджане Рафаэля Ильязова, фонд «Соотечественник», учрежденный татарским бизнес-сообществом, финансирует до 90 процентов национальных проектов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2