news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Всероссийский совет местного самоуправления намерен включить муниципалитеты в бюджетный процесс

Читайте нас в

(Москва, 1 июня, «Татар-информ», Мария Семенова). Вчера в Москве открылся учредительный съезд общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Президент Российской Федерации Владимир Путин прислал участникам съезда приветственное письмо, которое зачитал советник Президента РФ Сергей Самойлов. Глава государства выразил надежду, что рекомендации, выработанные в ходе работы съезда, будут востребованы в повседневной практике.

Также с приветственным словом к участникам собрания обратился Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Он отметил значительную роль местного самоуправления в становлении российской государственности, подчеркнув, что ключевым на сегодняшний день является баланс между полномочиями государства и властей местного уровня. Б. Грызлов подробно остановился на вопросах финансирования переданных муниципалитетам полномочий, увеличении эффективности бюджетных расходов. Он заверил собравшихся в том, что опыт и предложения участников ВСМС будут востребованы в законотворческой деятельности Госдумы РФ.

С докладом о целях и первоочередных задачах новой общественной организации выступил депутат Государственной Думы России, руководитель оргкомитета съезда Валерий Гальченко. Он ознакомил участников и гостей съезда ВСМС с показательной статистикой. В частности, в числе делегатов съезда депутаты муниципальных образований различного уровня составляют 46 процентов, главы поселений и администраций – 31 процент, депутаты региональных законодательных собраний – 16 процентов, а депутаты Госдумы РФ – 3 процента. Самому молодому делегату съезда 24 года, самому зрелому – 74 года.

Стратегической целью вновь созданной организации Валерий Гальченко назвал необходимость «вывести муниципалов из тени», дать муниципалитетам возможность громко заявить о своей позиции. Он сравнил новую организацию с «профсоюзом», призванным обеспечить защиту интересов как муниципального сообщества в целом, так и каждого его представителя. Председатель оргкомитета привел слова Президента России, который сказал, что без дееспособного местного самоуправления невозможна эффективность государственной власти в целом. Он напомнил, что с 1 января 2006 года в соответствии с нормами закона о местном самоуправлении живут более 18 тысяч муниципалитетов России, в 46 регионах реализация закона осуществляется в полном объеме. Однако на сегодняшний день реализация реформы МСУ не вполне соответствует заявляемым целям. Большинство муниципалитетов являются дотационными. В. Гальченко привел данные Министерства финансов РФ, согласно которым явно прослеживается тенденция финансирования муниципальных образований «по остаточному принципу». «Существующие местные налоги не в состоянии обеспечить доходную базу муниципалитета, а налоговая система в целом не стимулирует муниципальные образования увеличивать доходы, создавать новые рабочие места, развивать на территории малый бизнес», - отметил депутат. Также он упомянул и о том, что муниципалитеты вынуждены расплачиваться по долгам, доставшимся им в наследство, а это, по его словам, неправильно.

Завершая выступление, Валерий Гальченко остановился на задачах, которые ставит перед собой вновь созданная организация. «В первую очередь, это касается основ самого существования местного самоуправления, – заявил председатель оргкомитета. – Мы должны сформулировать свое отношение и к уже принятым законам, и к вносимым законопроектам, и к действиям Правительства РФ, а также оценить реализацию реформ на практике». В числе стратегических целей ВСМС В. Гальченко назвал ликвидацию остаточного принципа финансирования муниципалитетов, признание долгов предприятий ЖКХ государственными и решение вопроса об использовании на их погашение федеральных средств (эта часть выступления вызвала бурное одобрение зала), а также организацию за счет средств федерального и региональных бюджетов системы подготовки кадров для работы в органах местного самоуправления.

Валерий Гальченко также подчеркнул, что поставленные задачи удастся реализовать лишь опираясь в своей деятельности на надежных партнеров. Одним из них он назвал партию «Единая Россия», которая приняла непосредственное участие в создании этой общественной организации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100