news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Всероссийский Лермонтовский праздник посетят тысячи гостей

(Саранск, 18 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Лермонтовские праздники на пензенской земле стали неотъемлемой частью культурной жизни России. 1 июля этого года в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы" он состоится в 36-й раз.

Тысячи человек приезжают в этот день в край детства Михаила Лермонтова. Вместе с ними родину поэта посещают выдающиеся деятели современной культуры и искусства. Среди именитых гостей в разные годы побывали здесь Ираклий Андроников, Владимир Солоухин, Сергей Баруздин, Анатолий Приставкин.

На праздник этого года, сообщила корреспонденту агентства "Татар-информ" научный сотрудник музея "Тарханы" Светлана Шубенина, приглашен Заслуженный артист России Николай Бурляев. В 1965 году он снимался в фильме "Герой нашего времени", сыграв роль слепого Янко, а спустя 21 год, уже как режиссер поставил фильм "Лермонтов", где сам же сыграл главную роль.

Не в первый раз побывают в Тарханах Сергей Шакуров и Сергей Захаров. В числе почетных гостей также лауреат международного фестиваля сатиры и юмора поэт Алексей Пьянов, солистка московского театра "Новая опера" Наталья Креслина.

По традиции встреча с деятелями культуры и искусства состоится в Зеленом театре, где будет вручаться всероссийская Лермонтовская премия. В номинации "Молодое дарование", учредителем которой стал музей-заповедник "Тарханы", были рассмотрены работы студентов 4 курса пензенского художественного училища, пензенского поэта Юрия Серебрякина и студентки пензенского Государственного университета Елены Захаровой.

Как всегда праздник начнется с возложения цветов на могилу поэта. Гости Тархан увидят также новую экспозицию "Но чувство есть у нас святое" церкви Марии Египетской: обновленный иконостас, мемориальные иконы из тарханских церквей, воссозданный интерьер алтаря.

Изготовление глиняной игрушки и куклы-закрутки, работу ткацкого стана все это можно будет увидеть своими в Тарханской усадьбе. Лодочные и конные прогулки, чаепитие в беседке дальнего сада, прогулки по тенистым аллеям - все это ждет 1 июля гостей Всероссийского Лермонтовского праздника.

фото Анвара БИКИНИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100