news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Всемирный фонд дикой природы призывает отказаться от черной икры

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Всемирный фонд дикой природы (WWF) России призывает отказаться от черной икры ради спасения осетровых рыб от исчезновения. По данным экспертов, 90 процентов попадающей на рынок черной икры добывается нелегально. В результате численность осетров на Каспии за последние 15 лет сократилась в 40 раз.

Однако осетр - не единственный вид, находящийся под угрозой полного уничтожения. Так, по словам представителей WWF, в природе осталось не более 35 самых редких кошек планеты - дальневосточных леопардов. Основными причинами плачевного состояния их популяции является небольшая площадь пригодных для обитания мест, сокращение численности копытных, которыми питается леопард, а также браконьерство. По оценкам ученых, за последние 30 лет площадь распространения леопарда сократилась в 45 раз, в течение 5 лет зафиксировано 10 случаев браконьерской добычи животных. "Самым лучшим подарком леопарду стало бы создание единой федеральной охраняемой территории в местах его обитания", - уверены в WWF России.

В то же время самому крупному хищнику на земле - белому медведю - полное исчезновение грозит в результате глобального изменения климата и быстрого таяния арктических ледников. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25 процентов. Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. белых медведей, но к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети, предупреждают эксперты. В связи с этим WWF призывает срочно разработать всемирную программу по сохранению животных и объединить усилия для борьбы с глобальным изменением климата, сообщает ИТАР-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100