news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Всемирный банк выступит стратегическим консультантом по проекту развития МАК "Казань"

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Участие Всемирного банка (ВБ) в проекте по реконструкции и развитию международного аэропорта "Казань" обсуждали сегодня в Кабинете Министров РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Департамента инфраструктуры экономики и финансов ВБ Эллис Хуан.

Во встрече также приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ильдус Фасхутдинов, руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, помощники главы Правительства республики Искандер Муфлиханов и Мурад Гадыльшин, начальник отдела строительства, транспорта, связи, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств Аппарата Кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин.

Рустам Минниханов отметил, что серьезное развитие республики немыслимо без наличия достойной инфраструктуры для всех отраслей экономики. "Это, прежде всего, автомобильные дороги, которые надо сегодня развивать", - подчеркнул он, добавив, что вопросы развития железнодорожного и трубопроводного транспорта не входят в компетенцию региональных органов власти, хотя они существенно влияют на экономику республики.

"Я бы особо хотел обратить внимание на международный аэропорт "Казань", - продолжил Рустам Минниханов. – От того, насколько правильно мы выстроим работу по его модернизации и позиционированию в системе европейских аэропортов, будет зависеть многое". Премьер пояснил гостю, что столица Татарстана является историческим городом, привлекающим огромное количество туристов и бизнесменов. Кроме того, Казань способна стать крупным грузовым логистическим центром в регионе.

Как сообщил в интервью журналистам Эллис Хуан по окончании встречи, с недавнего времени Всемирный банк начал оказывать поддержку на субнациональном уровне, т.е. не только государствам, но и их отдельным регионам. Сейчас эта работа охватывает Китай, Индию, Россию, Мексику и ряд других стран.

"Что касается Татарстана, то здесь нашими приоритетами определено сотрудничество в области транспортной и социальной инфраструктуры, - подчеркнул банкир. – На сегодняшней встрече мы обсуждали, как помочь вашему Правительству в достижении цели по расширению аэропорта "Казань", определению оптимальной стратегии реконструкции и поиска международного партнера, способного участвовать в таком проекте". Он добавил, что в последующие 2 дня запланировано посещение МАК "Казань", где пройдут переговоры с руководством аэропорта и авиакомпании "Татарстан" по данным вопросам.

По словам Эллиса Хуана, приблизительная сумма требуемых инвестиций в проект может быть определена только после определения стратегии развития воздушных ворот столицы Татарстана. "В настоящее время мы рассматриваем роль Всемирного банка как стратегического консультанта, - пояснил гость. – В принципе, наш банк может оказывать соответствующую финансовую помощь на субнациональном уровне, в том числе и в Татарстане, поэтому возможность участия банка в софинансировании проекта не исключается".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Татар-информ", он выразил мнение, что аэропорт добьется успеха только в случае одновременного развития как пассажирского (прежде всего, связанного с авиаперевозкой туристов), так и грузового направлений.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2