news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Всемирный банк возглавит Роберт Зеллик

(Казань, 30 мая, "Татар-информ", Ольга Новикова). Президент США Джордж Буш решил выдвинуть новым кандидатом в президенты Всемирного банка бывшего представителя США на торговых переговорах Роберта Зеллика. Агентство "АР" сообщает об этом со ссылкой на одного из высокопоставленных американских официальных лиц, поделившегося этой информацией на условии сохранения анонимности, передает "Newsru.com".

Ранее деловая пресса сообщала, что Белый дом близок к выдвижению своего нового кандидата на высший руководящий пост во Всемирном банке и что этим кандидатом может с высокой степенью вероятности стать Зеллик. Пресс-секретарь президента США Тони Сноу признал, что решение по данному вопросу должно быть объявлено в ближайшее время. Он, однако, не называл никаких фамилий и предупреждал, что Белый дом не собирается делать официальных объявлений на этот счет по меньшей мере до среды.

Нынешний президент ВБ Пол Вулфовиц уходит в конце июня в вынужденную отставку из-за обвинений в фаворитизме. Его уход породил надежды на пересмотр традиции, в соответствии с которой Всемирный банк всегда возглавляет американец, а МВФ - европеец. Однако, Белый дом сразу дал понять, что не собирается отказываться от этой привилегии.

Зеллик работает в "команде" Буша еще со времени его первой президентской предвыборной кампании. После победы республиканца он возглавил внешнеторговое переговорное ведомство. После переизбрания Буша стало известно, что Зеллик рассчитывает на более важный пост. Однако, вместо этого его назначили первым заместителем госсекретаря США. Проработав в этой должности немногим более года, он ушел на руководящую должность в инвестиционный банк "Goldman Sachs".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100