news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Всем россиянам, выезжающим в Британию, необходимо будет посетить посольство в Москве

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Введение Великобританией биометрических виз для россиян сократит туристический поток в эту страну как минимум на 30-40 процентов.

Начиная с завтрашнего дня, для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото всем российским гражданам, включая детей от 5 лет, необходимо будет лично прийти в посольство Великобритании в Москве.

По прогнозам, поток сократится за счет жителей регионов, "которые вряд ли захотят ехать в Москву, оплачивая дополнительно билет и, возможно, проживание, чтобы отсканировать отпечатки пальцев". По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, особенно ощутимый спад произойдет в сегменте автобусных туров, образовательных, а также индивидуальных поездок – число последних уже сократилось этим летом из-за проблем с визами.

Что касается поездок на учебу, "туроператоры уже сейчас переориентируют своих клиентов на Мальту и Ирландию, хотя понятно, что учить английский лучше в Великобритании". "Введение биометрических виз при наличии визовых центров Великобритании всего в трех городах России туроператоры расценивают как серьезное ограничение свободы передвижения и растущего спроса на отдых", - добавила пресс-секретарь.

По ее словам, новая форма получения визы в Великобританию возвращает туристический поток из России в эту страну в ситуацию десятилетней давности. "Прогнозируя серьезный спад объемов, большинство российских туроператоров решили не увеличивать квоты своих мест в английских отелях и билетов на самолеты".

Великобритания, тем не менее, не одинока в своем желании ужесточить визовый контроль посредством биометрических методов. Новую систему сбора данных вводят и дипломатические представительства США в России – ранее для получения американской визы необходимо было пройти процедуру сканирования двух пальцев рук, с 6 ноября же граждане России должны оставлять отпечатки всех 10 пальцев рук.

"Мы открываем новую фазу использования биометрических данных в процессе получения визы", - заявил 7 ноября посол США в Москве Уильям Бернс, представляя новую систему.

По его словам, изменения носят чисто технический характер. "Данная система делает процедуру более эффективной, а время собеседования и получения визы не увеличится", - подчеркнул посол. "В этом году число обычных виз, выдаваемых россиянам, возросло на 0 процентов, а число студенческих виз - на 30 процентов", - рассказал он.

В свою очередь, генеральный консул США в Москве Курт Аменд сообщил, что новшества увеличат процедуру получения виз максимум на 30 секунд. Он подчеркнул, что нововведение коснется не только России, но – по словам дипломата, до 1 января 2008 на данную систему перейдут все 220 американских посольств и консульств в разных странах мира, сообщается на официальном сайте «единоросов».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2