news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Все рынки Среднего Урала ожидают проверки

(Екатеринбург, 11 января, "Татар-информ", Марат Усманов). Розничные рынки Свердловской области приведут в соответствие с требованиями федерального законодательства. В ближайшие несколько месяцев уральские рынки ожидают масштабные проверки и паспортизация, сообщили в свердловском Министерстве торговли, питания и услуг.

По данным специалистов областного минторга, на территории Среднего Урала работает 119 рынков, из которых 13 - муниципальной формы собственности, 106 - частной. Почти 90 процентов из них - универсальные, где наряду с продовольственными можно приобрести непродовольственные товары. Всего на рынках Свердловской области сегодня предоставляется 21 тысяча 350 торговых мест. Кроме того, на территории рынков расположены 1 тысяча 798 павильонов, 5 тысяч 280 киосков, 3 тысячи 526 палаток, в которых реализуется, преимущественно, продукция местных товаропроизводителей.

Продовольственные рынки Среднего Урала на 80 процентов наполнены продукцией отечественных аграриев, животноводов и переработчиков. Согласно результатам многолетнего мониторинга цен и ассортимента сельскохозяйственной продукции, темпы роста цен на свердловских рынках ниже, чем в организованной торговле.

Вместе с тем, по информации областного минторга, к работе на уральских рынках привлекается значительное количество нелегальных мигрантов. В 2006 году областное ГУВД совместно с представителями Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области (УФМС) провели 63 проверки объектов рыночной торговли. По их результатам за нарушение правил въезда в Россию к административной ответственности привлечено 659 иностранных граждан и лиц без гражданства, за незаконное осуществление трудовой деятельности - 119 иностранцев.

В настоящее время в Свердловской области кардинально меняются подходы к использованию труда мигрантов. С 15 января 2007 года их число в сфере торговли не должно превышать 40 процентов, а с 1 апреля иностранных работников в торговле не должно быть вообще, сообщили в минторге. В первом полугодии на свердловских рынках проведут паспортизацию. Цель паспортизации - зафиксировать фактические показатели рынков, выявить проблемы, определить пути их решения.

По результатам паспортизации свердловские рынки приведут в соответствие с требованиями федерального и областного законодательств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100