news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Все льготники Казани смогут получить электронные проездные билеты с 11 февраля

С 11 февраля во всех отделениях соцзащиты Казани открываются 9 пунктов оформления и выдачи электронных транспортных карт.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). С 11 февраля во всех отделениях соцзащиты Казани открываются 9 пунктов оформления и выдачи электронных транспортных карт. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в мэрии Казани председатель комитета по транспорту и связи исполкома города Айдар Абдулхаков.

Пункты оформления электронных проездных билетов будут открыты по следующим адресам: Ботаническая, 10а, Вишневского, 10, Волгоградская, 32, Забайкальская, 5, Ильича, 21/8 (поселок Юдино), Ад.Кутуя, 33, Кайбицкая, 3, Блюхера, 81, Тимирязева, 8.

Для оформления электронного проездного необходимо иметь при себе паспорт, удостоверение, позволяющее получить право на льготный проезд, ИНН (при наличии). Далее заявитель заполняет анкету, здесь же в пункте оформления делается мгновенная фотография льготника. Через 12-14 дней бесплатная льготная транспортная карта выдается гражданину.

Как пояснил А.Абдулхаков, так как на билете размещена фотография льготника, а также вшита информация о льготной категории, владельцу придется носить с собой удостоверение, позволяющее получать право на льготный проезд.

С 25 февраля будут открыты пункты пополнения электронных проездных билетов. Планируется, что они разместятся в почтовых отделениях, салонах «Евросети», кассах ЕРЦ и других местах.

Как отметил А.Абдулхаков, транспортные смарт-карты для льготников являются именными, долгосрочными, бесплатными. Их подделка исключена, что сильно осложнит жизнь тем, кто сейчас пользуется поддельными едиными социальными билетами.

А.Абдулхаков объяснил принцип действия электронного проездного билета – он точно такой же, как и бумажного единого социального билета. Электронные проездные билеты рассчитаны на безграничное число поездок в течение месяца. Но ее необходимо пополнять каждый месяц на 250 рублей, в случае, если льготник вновь планируется пользоваться электронным проездным билетом в следующем месяце.

В случае утраты билета, владельцу уже придется оплатить его себестоимость – 42 рубля. Однако оставшиеся на старом проездном средства автоматически поступят на новый.

Новинка будет внедряться постепенно. До июня 2008 года льготники вместе с пластиковой картой получают бумажные социальные билеты для проезда на всех видах общественного транспорта города. Однако уже в июне бумажные единые социальные проездные билеты будут отменены и их полностью заменят пластиковые транспортные карты. Для контроля и учета оплаты проезда, кондуктору-контролеру ежедневно выдается переносное устройство – ридер, которое считывает информацию с электронного проездного билета. Информация сохраняется в ридере и в конце рабочего дня передается в центр обработки данных, который в свою очередь формирует необходимые отчеты для дальнейших расчетов с транспортными предприятиями.

Пилотный проект автоматизированной системы оплаты проезда с помощью электронных билетов начал реализовываться в поселке Дербышки. С 1 июня планируется полномасштабное внедрение автоматизированной системы оплаты проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования и метрополитене для всех льготников Казани. Однако льготники, не успевшие получить электронный проездной до этого времени, еще смогут это сделать.

По замыслу муниципальных властей, внедрение электронных билетов повысит качество пассажирских перевозок, увеличит сбор доходов автотранспортных предприятий, кроме этого станет возможным точный учет пассажиропотока.

Как сообщил глава комитета, в Казани около 300 тысяч человек, которые имеют право на льготный проезд.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2